人民网>>福建频道

平潭管委会主任许维泽:福建自贸区平潭片区正向“自由港”迈进

2015年07月08日09:24    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任许维泽首次亮相平潭·企业家科学家创新论坛新闻发布会。  吴隆重 摄
平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任许维泽首次亮相平潭·企业家科学家创新论坛新闻发布会。  吴隆重 摄

人民网平潭7月8日电(黄丹妮 吴隆重 实习生 江苇杭)2014年11月,习近平总书记视察平潭时明确指出,“平潭面临的机遇,不是百年一遇而是千年一遇”、“要以建设新兴产业区、高端服务区和宜居生活区为目标,致力打造台胞第二生活圈”。2015年4月21日,福建自贸区平潭片区挂牌成立,作为闽台合作和国家对外开放窗口的平潭就此踏上“双重发展”的高速列车。

如何抓住“千年一遇”的历史机遇?福建自贸区平潭片区的建设情况如何?打造“政策洼地”与“创新高地”相结合新特区的目标怎样实现?本月由南平市委常委、南平市政府常务副市长调任平潭综合实验区工作委员会副书记、管理委员会主任的许维泽,在7日举办的“2015中国平潭·企业家科学家创新论坛——平潭开放开发情况说明会”上,对平潭发展路径作出详细介绍。

构建政策体系, 持续聚集台湾元素

平潭综合实验区开发建设五年来,关于《平潭综合实验区总体发展规划》确定的第一阶段目标已提前实现,基本具备了加快开放开发和深化两岸融合的基础和条件。作为全国面积最大、政策最优、唯一兼顾居民生产生活的海关特殊监管区,平潭已于2014年7月15日实现封关运作,全面享受国家赋予的免税、保税、退税、选择性征税等一系列优惠政策。

“未来,台湾商品免税市场的免税范围将进一步扩大;相关部委正在研究,支持实验区为临时来平潭的外地户籍居民办理赴台出入境证件;闽商银行等筹建审批工作已上报银监会,有望下半年设立等。”许维泽表示,应该大力推动优惠政策的落地实施,让平潭的发展活力越来越强,动力越来越大。

在台湾元素方面,平潭至台中、台北海上直航高效运营,累计运送两岸旅客38万人次; “台车入闽”业务已经启动,4月16日、5月19日,台籍车辆从澳前口岸更换临时牌证进入福建,逐步向常态化方向发展,许维泽表示,这些都对推动自贸区发展起到重要作用。

建设国际旅游岛,探索自由便利的运行模式

福建自贸区平潭片区总面积43平方公里,以“建设两岸共同家园和国际旅游岛”为总体目标,同时探索推进更加自由便利的运行模式,向“自由港”的方向不断迈进。今年4月21日福建自贸区平潭片区正式揭牌以来,各项试点任务和创新举措全面推进,今年81项试验措施已实施53项,20项标志性改革创新举措全部落实,36个重点产业项目取得不同程度的进展。

“目前,我们在简政放权方面,实行‘三合一’管理体制和‘一体化’运作模式,对外商投资企业设立、变更,以及一般境外投资项目和企业设立,由审批制改为默认备案制管理,为全国首创。在推进通关便利化方面,着力探索比上海自贸区更加便利、具有平潭特色的通关监管制度,首创‘台商协会担保制度’等6项改革措施。”许维泽坦言,这些举措是平潭综合实验区在自贸区建设中的思考,也是建设国际旅游岛的必由之路。

推进重点片区开发,全面深化改革创新

平潭综合实验区组建3个片区管理局,统筹推进澳前、金井湾、岚城三大片区建设,坚持产城互动,跨境电子商务、两岸邮件快件业务已经启动。三个片区的水、电、路、通讯等配套设施全面推进,新兴城市框架初步形成。“这是平潭在扎实做好重点片区开发工作上业已取得的成绩。”许维泽表示,虽然在逐步提高社会保障标准、农村医疗、农村养老等各项保障标准均居于全省前列,但平潭还有很多发展空间。

“改革创新是时代发展的必然要求,我们也应在行政管理、商事登记改革、综合监管体制改革上做好文章。”许维泽指出,平潭首创商事主体名称自主选用、企业联络地址等级等制度,实行“六个一”综合服务模式,企业注册做到3小时出证,全国办理时限最短、环节最简等举措,是对全面深化改革创新的尝试,也是社会持续发展的动力。

(责编:施云娟、陈艺灵)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖