人民网>>福建频道>>文娱>>体育

女排大奖赛香港站将开战 江苏队员陈展进大名单

2015年07月15日11:51    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:女排大奖赛香港站将开战 江苏队员陈展进大名单

  世界女排大奖赛香港站比赛明天就将在香港体育馆打响。昨天,中国队公布了本站比赛13人名单,令人欣喜的是,之前一直被“雪藏”的江苏籍自由人陈展这一次终于得到了机会,顶替王梦洁进入13人大名单。 扬子晚报记者 殷小平

  陈展终于进入大名单

  在年初公布的中国女排大名单中,郎平在自由人位置上一下子罗列了6名球员,6人中有参加过去年意大利世锦赛的陈展、单丹娜,也有八一女排老将黄柳燕,还有几位从未进过国家队的新人,分别是福建女排的林莉、上海女排的王唯漪和山东女排的王梦洁。

  从年初北京集训开始,这6名自由人中的其他5人就像走马灯一般,轮番到国家队参加集训和比赛,接受考察,唯独陈展没有得到接受考察的机会。

  上月底,中国女排赴宁波北仑集训之前,浙江籍自由人单丹娜因伤病离队,在这种情况下,郎平紧急召唤陈展入队。但意外的是,陈展被召到宁波之后,却没有得到重用,甚至连大奖赛宁波站14人名单都没有进入。教练组反而又将山东籍小将王梦洁招入队中,并编入14人大名单,成为林莉的替补。

  在宁波站比赛结束之后,日本站的比赛,陈展依然没有进入大名单,只能和有伤在身的二传魏秋月一起回京,单独训练。

  此次香港站,陈展能够被编入13人大名单,对她而言,既是一个考验,也是一次机会。

  本站比赛,四支参赛队伍分别是东道主中国、世界排名第一的美国、世界排名第四的日本、世界排名第12的泰国。美国、日本、泰国的发球都很有冲击力,非常考验自由人接发球能力。但话说回来,如果陈展在强大的对手面前能有出色表现,也一定会给教练组留下深刻印象,从而在大奖赛总决赛以及接下来的世界杯比赛中赢得更多上场机会。

  张常宁继续改打接应

  在昨天中国女排公布的13人大名单中,江苏小将张常宁首次作为接应二传出现。此前,张常宁在国家队的身份一直是主攻手。

  虽然是第一次以接应的身份在大名单中出现,但在日本站的比赛中,张常宁已经过了一把“接应”的瘾。7月10日,替补接应杨方旭在与多米尼加的比赛中受伤,当时教练组就考虑让张常宁改打接应。12日,在和日本女排的比赛中,郎平雪藏了主力接应曾春蕾,让张常宁担任首发接应。这一改变日本队猝不及防。整场比赛张常宁共得到15分,得分仅次于袁心玥和朱婷。除了强攻之外,张常宁在发球、拦网环节均表现出色,帮助球队3:1力挫日本。

  其实,接应的位置对张常宁来说并不陌生,在江苏队,她一直担任的就是接应,因此在二号位的进攻也相当熟练。其实中国队也一直让张常宁在训练中在主攻和接应两个位置都打,以应对各种困难。张常宁的力量比较突出,身高和弹跳也很好,强攻的实力要强于曾春蕾、杨方旭,打日本队这种防守好的队伍比较有利。她的出场,改变了中国队高球主要集中在四号位的习惯打法。

  不过,虽然报名位置是接应,但张常宁随时可能再次出任主攻手,正如郎平在香港接受记者采访时所言:“每场的安排都会有所不同,没有固定。”

  世界女排大奖赛香港站中国队13人名单

  主攻:朱婷、惠若琪、刘晏含

  副攻:袁心玥、杨珺菁、颜妮、张晓雅

  接应:曾春蕾、张常宁

  二传:沈静思、丁霞

  自由人:林莉、陈展

(责编:姚璐莹、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖