人民网>>福建频道>>全民健身>>专区

青运会网络火炬传递已经来到哈尔滨

2015年07月16日14:55    来源:福州晚报    手机看新闻
来自福州市执委会新闻宣传部的消息,第一届全国青运会网络火炬传递第二站昨天来到充满异国风情的“冰城”哈尔滨。而在文化方面,2010年6月22日,哈尔滨被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“音乐之都”,成为亚洲首个获此殊荣的城市。
原标题:青运会网络火炬传递已经来到哈尔滨

消息:首届全国青运会网络火炬传递已经来到哈尔滨

  来自福州市执委会新闻宣传部的消息,第一届全国青运会网络火炬传递第二站昨天来到充满异国风情的“冰城”哈尔滨。当天上午9时,网上圣火传递启动仪式在哈尔滨新闻网举行。

  北线首站选择哈尔滨

  据悉,此次网络火炬传递的北线首站选择哈尔滨,并把主题定为“冰城日”。定此为主题,不仅是因为当地的冰雪景观,还因为哈尔滨承办过多次冬季运动会。历史上,哈尔滨举办过5次全国冬运会。1996年2月,亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,这是中国首次举办洲际冬季综合运动会。而在2009年2月,哈尔滨还主办了世界大学生冬季运动会,这是中国首次举办世界综合性冬季运动会。

  此外,世界花样滑冰大奖赛、世界女子冰球锦标赛等赛事也都在哈尔滨举办过。凭借得天独厚的赛事承办条件和冰城人开展冬季运动的热潮,哈尔滨籍运动员这些年在冬奥会上大放异彩,申雪/赵宏博,张丹/张昊都是花滑界名将,张会、张虹这两位速滑好手也多次带给国人惊喜。另外,东北平原上曾诞生过像王军霞这样的田径世界冠军。

  被誉欧亚大陆桥明珠

  说到福州与哈尔滨,可能很多人觉得没关系。从历史看,两地相距遥远,即使在贸易最开放的南宋时期,福建商人也只是到朝鲜半岛与当地商人交换茶叶、人参等商品。但如今,两地在对外经贸方面齐头并进:福州在每年的5.月18日举办经贸盛会,今年改名为“海丝博览会”;哈尔滨则在每年6月举办国际经贸洽谈会,简称“哈洽会”。

  两地有多方面值得相互交流。经济方面,由于哈尔滨地处东北亚中心位置,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽。福州则是海西经济区重镇。

  而在文化方面,2010年6月22日,哈尔滨被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“音乐之都”,成为亚洲首个获此殊荣的城市。其实,厦门也是“音乐之都”,到过鼓浪屿的游客无不被岛上的钢琴文化所倾倒。“哈尔滨之夏音乐会”是当地的知名文化品牌,而厦门也有自己知名的音乐会。

  今天,首届全国青运会网络火炬传递第三站将来到昆明。据统计,截至15日0:15,网络火炬总传递数已达399686。(王礼林)

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖