人民网>>福建频道>>文娱>>体育

游泳世锦赛出征前中国队公开亮相 将士自信满满

2015年07月17日09:31    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:游泳世锦赛出征前中国队公开亮相 将士自信满满

  “中国游泳队在即将举行的喀山世锦赛上,仍会保持金牌榜奖牌榜前列,要在第二集团中坐稳领军位置。不然,我们对不起关注我们的全国人民和泳迷。”在昨天上午举行的国家游泳队世锦赛冠军奖励计划新闻发布会上,体育总局游泳运动管理中心党委书记尚修堂代表即将出征的教练员、运动员发表了上述誓言。虽然没有提及具体的金牌奖牌目标,但可以看得出,中国游泳队全体将士自信满满。

  自信源自状态提升

  尚修堂表示:“自从2009年以来的三届世锦赛,再加上伦敦奥运会,中国游泳队都取得了5枚金牌,虽然无法与世界霸主美国队相比,但都是牢牢占据金牌榜第二集团的领头位置,都是第二名,这次我们一定要保持住,否则将愧对全国泳迷。”游泳中心的这种自信来源于队员们普遍的状态提升,尚修堂说:“经过宝鸡全国冠军赛的演练以及前段大部分主力队员在澳大利亚的海外集训,他们的竞技状态良好,训练成绩稳定,孙杨、宁泽涛、陆莹等优秀选手的情况非常稳定。特别是还有些利好消息,比如国外的一些优秀选手因伤缺席等等,这些也为我们取得好成绩创造了条件。”

  奖励丰厚心态各异

  这次世锦赛的冠军奖励计划是国家游泳队和去年结成的战略合作伙伴吉利汽车联合推出的。也就是说,中国游泳队队员如果进入到了决赛,除了可以得到国际泳联给予的前八名奖金外,还会额外得到来自中国泳协的一笔奖励。而最吸引人的是,每一位在世锦赛上夺得冠军的运动员及其主管教练员都可以获得一辆新款吉利博瑞轿车,获得集体项目金牌的运动员和教练员将享受同样待遇。

  此外,还有一项奖励规定,几乎是为宁泽涛专门制定的:为鼓励国家队在短距离项目上有所突破,获得50米和100米自由泳前三名的运动员和主管教练也可获得吉利轿车一辆。主持发布会的奥运冠军焦刘洋向在场所有教练员、运动员发问:“我们有信心获得两位数的吉利车吗?”在诸多媒体记者的见证下,她的话得到了大家肯定的回答。也就是说,中国队在喀山世锦赛上将赢得4枚金牌和取得短距离自由泳项目成绩的突破,而有能力夺取三枚金牌的孙杨将有可能成为冠军奖励计划的大赢家。

  赞助商代表特意强调了如果某位选手夺得复数金牌,他们将奖励与金牌同等数量的轿车。面对丰厚的奖励“诱惑”,大家心态各异。孙杨显得非常大度:“不管有没有奖励,我都将尽我最大努力为金牌和荣誉而战。”叶诗文则稍显信心不足,她对北青报记者说:“现在我有些伤病,对手也很强大,这个车我可能得不到。”“包子”宁泽涛更谦虚,他悄悄对本报记者透露:“我还没有驾照呢,而且我觉得自己第一次参加世锦赛,能进入决赛就是我的第一目标。”最有意思的是孙杨的冠军教练张亚东,他的话看起来很轻松,想得更长远:“能不能一辆车配一个牌照,北京有车没牌照也开不了啊。”估计张教练已把金牌和轿车列为了囊中之物。

  与上届持平有难度

  中国游泳队虽然在喀山会力争维持上届五块金牌的水平,但实际上这个目标是有难度的,最有把握夺金的无非是孙杨参加的从200米到1500米自由泳的四个项目。尽管200米自由泳奥运冠军阿格内尔、亚运会上击败孙杨的日本名将萩野公介都不会参赛,朴泰桓又遭禁赛,但是在这个距离上还有德国的比德尔曼等一批顶尖高手,在400米、800米和1500米自由泳三个项目中,孙杨都将面临澳大利亚新秀霍顿的全面挑战,后者今年的各项成绩都要好于孙杨。其他的夺金点,傅园慧的50米仰泳并没有把握,叶诗文的两个个人混合泳项目则是完全失去了优势。中国游泳队的传统夺金项目女子200米蝶泳则因为焦刘洋、刘子歌的缺阵导致青黄不接,接力项目目前尚没有夺金的本钱。而由于竞争异常激烈,宁泽涛在100米自由泳上的目标应定为夺取奖牌比较合适。

  文/本报记者 刘艾林

(责编:姚璐莹、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖