人民网>>福建频道>>文娱>>体育

中国女排重回“一流”行列 世界杯大考仍在前方

2015年07月20日14:08    来源:信息时报    手机看新闻
经过一场惊心动魄的五局大战,中国女排3∶2力克去年世锦赛冠军、世界排名第一的美国队,以全胜战绩问鼎香港站冠军。不管是亚锦赛还是此次大奖赛预赛,中国队在与亚洲球队的对垒中都已经占据上风,特别是网上控制力优势明显,这是普遍身材矮小的亚洲球队所难以抗衡的。
原标题:中国女排重回“一流”行列 世界杯大考仍在前方

  经过一场惊心动魄的五局大战,中国女排3∶2力克去年世锦赛冠军、世界排名第一的美国队,以全胜战绩问鼎香港站冠军。至此,中国女排在所参加的三站大奖赛分站赛中均以全胜战绩夺冠,最终仅以1分的劣势屈居巴西队之后,以预赛亚军的成绩昂首挺进总决赛。与2013年亚锦赛连负泰韩仅获第四、2014年大奖赛两负日本相比,中国女排显然已经开始重拾亚洲霸主的雄风,而且在与世界强队的对垒中也不再让人感觉如履薄冰,已经重回世界一流强队的行列。不过,大奖赛毕竟商业性质较浓,想要真正证明自己已在世界一流行列站稳脚跟,中国女排还需要在8月底开战的世界杯中交出理想的成绩单。

  对垒亚洲球队重掌优势

  走向世界,最基本的要求是冲出亚洲。曾经在亚洲排坛所向披靡的中国女排,衰落也正是从2009年亚锦赛的惨败开始的。因此对于中国女排来说,重新称霸亚洲是非常重要的一步。去年中国女排夺得世锦赛亚军固然让人振奋,但此前大奖赛两负日本、特别是澳门站以主力出战负于对手二线阵容却更为刺眼,在亚洲赛场举步维艰,也让郎平率领的中国女排承受了巨大的舆论压力。

  经过一番苦练,中国女排本赛季与亚洲队交手不再让人胆战心惊。如果说亚锦赛半决赛3∶1战胜泰国还略显艰苦,那么相隔不到两个月,中国队在大奖赛中遇到亚洲球队时则显得游刃有余。大奖赛埼玉站,中国女排3∶1击败主场作战的日本,赢下的三局都完全压制住对手,拦网得分更是对手的两倍有多;香港站再度与日本交手,中国队直落三局完胜;而香港站遭遇老冤家泰国队时,中国队更是完全统治了比赛,拦网以21∶2遥遥领先。

  这样的结果与各队的实力变化有一定的关系:泰国队仍依赖“黄金一代”主打,但年岁渐长让这帮球员的状态明显下滑;日本队在主二传竹下佳江和自由人佐野优子淡出后实力打了明显的折扣;韩国队虽然金延璟实力仍旧强硬,但没有与其实力相对应的对角选手却成为致命短板,很容易被对手抓住弱轮连续得分。相反,中国队的新人经过锻炼后逐渐成长,而且还每年都推出实力强劲的新星,如2013年的朱婷,2014年的袁心玥,今年的张常宁。

  不管是亚锦赛还是此次大奖赛预赛,中国队在与亚洲球队的对垒中都已经占据上风,特别是网上控制力优势明显,这是普遍身材矮小的亚洲球队所难以抗衡的。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖