人民网>>福建频道>>文娱>>体育

郜林"扔鞋"视频传至足协 争议行为写进比赛报告

2015年07月21日11:38    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:郜林"扔鞋"视频传至足协 争议行为写进比赛报告

  郜林或许是恒大球迷心中的英雄,却也会是管理者头疼的犯禁者,这重矛盾,是足球复杂而有趣处。一个让郜林犯禁的恶劣环境,如何整饬,更是足球管理的大挑战。——颜强

  7月18日恒大客战辽宁宏运的比赛中,在辽宁球迷持续不断的谩骂中,郜林进球后面对辽宁宏运球迷做出的疑似“打脸”的庆祝动作,被写进了当值比赛监督报告,中国足协纪律委员会将根据这份报告研究如何处理郜林的这一行为。是否会对郜林进行处罚,要看纪律委员会是否把郜林的行为定性为“侮辱行为”。一旦如此定性,根据中国足协规定,以向对手或他人打手势、吐口水等非道德方式侮辱、侵犯他人的,至少停赛4场、罚款2万元。

  7月18日,广州恒大客场3比1战胜了辽宁宏运,郜林在本场比赛中梅开二度,是获胜的首要功臣。遗憾的是,对于这场比赛而言,引起人们更大关注的不是比赛的过程和结果,而是郜林和辽宁宏运球迷的矛盾冲突。其中,比赛进行中的“冲突”发生在第73分钟,郜林打进第二球后作出了疑似“打脸”动作;比赛结束后的冲突是郜林用球鞋反击一直谩骂辱骂他本人及其家人的球迷。相关视频中清楚地显示,郜林在第73分钟进球之后作出了疑似“打脸”动作。当值比赛监督也清晰地看到了这一幕,并且把郜林的“打脸”动作写进了比赛监督报告。本周,比赛监督报告、相关视频就会提交给纪律委员会,然后由纪律委员会对郜林的行为进行定性。

  郜林的疑似“打脸”动作,是一个新的手势,以前没有出现过。不过,如果真的是“打脸动作”,很可能被定性为以非道德方式侮辱他人。有比赛监督的报告在,也有相关的视频以及网络媒体上的巨大反响,结果对郜林十分不利。

  事情在疑似“打脸动作”之后还没有完,比赛结束之后,郜林在球场通道处受到了一位球迷的辱骂,由于该球迷还用极其肮脏的言语辱骂郜林的妻子王晨,在这种情况下,郜林终于忍不住爆发,将手中的球鞋扔向骂人的球迷对于这个动作,当值比赛监督可能没有看到,所以并没有写进比赛监督报告,不过,已经有人把相关的视频传给了中国足协。根据纪律准则第五十五条第三款第一部分的规定,用暴力行为攻击对手或他人,将至少停赛3场,罚款15000元。如果郜林向球迷投掷足球鞋的行为得到确认,肯定会被定性为“暴力行为”,加上第73分钟的疑似“打脸”动作,后果不堪设想。

  对于辽宁宏运部分球迷的过激行为,广州恒大也进行了控诉,并向足协进行了说明。但无论是根据中国足协纪律准则还是依照《全国足球赛区安全规定》,都找不到处理和处罚的根据,否则,北京工人体育场的“骂声”早就禁止了。对于这一现象,中国足协要求各赛区加强对观众的正面教育和宣传,加强对球迷组织的指导和管理,自觉遵守比赛纪律,维护赛场秩序。综合《体坛周报》

  各方发声力挺郜林

  辽足队长肇俊哲:在现场攻击家人确实不应该,如果是我也可能回击!希望大家冷静,多给中国足球更多的正能量!郜林,冷静,别太在意,都是个别人行为!

  体育评论员黄健翔:流氓就是流氓,别拿球迷当挡箭牌。大街上面对面你敢这样骂人,就算别人不揍你,你女朋友恐怕也会离开你,你亲朋好友恐怕也会鄙视你。

  体育记者张亮:那些骂郜林的人,不能代表辽足球迷群体,更不能代表辽宁。

  足球评论员董路:1。不应纠缠于地域攻击,而应集中抨击行为不端者的作为,因类似球场流氓行径在各地都存在;2。破口大骂者固然毫无下限,但场地维护治安者不加制止、听之任之的不作为也当反思,这等同于纵容;3。媒体、舆论统一认识,对足球流氓形成‘过街老鼠、人人喊打’,是改变一切的开始!

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖