人民网>>福建频道>>文娱>>体育

张呈栋二度留洋难言轻松 西甲上场时间并无保障

2015年07月22日09:41    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:张呈栋二度留洋难言轻松 西甲上场时间并无保障

  昨天下午,国安俱乐部正式宣布,张呈栋以租借的形式加盟西甲巴列卡诺俱乐部,租期一年。张呈栋也成为登陆西甲的中国第一人,他将于近日前往南京与巴列卡诺队会合。对于这名国脚级的边路球员来说,二次留洋的前景并不明朗。

  张呈栋突然改变行程

  张呈栋这次出行可谓一波三折,按最初的计划,他可以直接到南京与前来比赛的巴列卡诺队会合,但对方希望他前往西班牙进行详尽体检,因此张呈栋订好了昨晚飞往西班牙的机票。但是临行前,巴列卡诺方面又通知张呈栋直接前往南京会合,于是他紧急更改了行程。不过这样一来,张呈栋倒是避免了舟车劳顿。等7月29日代表巴列卡诺在南京与皇家社会比赛之后,张呈栋再随队去西班牙,完成体检后正式加盟球队。

  西甲上场时间并无保障

  行程好改,但对于张呈栋来说,二次留洋前路一点也不轻松。因为西甲球队基本上都是追求进攻性打法,而边路又是各队关注的重中之重,这就对边后卫的上下能力要求非常高,张呈栋的体能在中超或许不是问题,但是在攻防转换节奏更快次数更多的西甲,恐怕也将经受考验。此外,西甲边后卫在内切直接攻击球门,以及下底之后的传中技术环节,也有更高层次的要求,张呈栋在这些技术环节上继续磨练,也将是不可避免的现实。据北京青年报记者了解,运作张呈栋租借留洋的南京钱宝尽管是巴列卡诺的赞助商,但是在此次的租借合同里,并没有外界传言的“赞助金额与张呈栋上场时间挂钩”的条款,这也就意味着,张呈栋需要自己去争取上场的时间及至主力位置,这对于张呈栋来说,是相当大的考验。

  语言和生活不是问题

  不过比起刚刚回来的张稀哲,张呈栋也有自己的优势。首先他曾经在葡萄牙有过留洋的经历,在语言以及生活方面,张呈栋没有任何问题,比起张稀哲需要时间去适应一切,张呈栋要轻松许多。其次,巴列卡诺在西甲中只算是中下游的球队,球队整体实力没有那么强,队内的竞争也相对要少一些,比起张稀哲加盟的沃尔夫斯堡,张呈栋这次选择的巴列卡诺显然门槛要低一些,这也让他打上比赛的希望大了不少。第三,张呈栋可以打多个位置,在国安他可以打边后卫和边前卫,当年在葡超的时候他还可以出任中锋,万金油的属性,也让他在赢取教练信任的时候,多了一些砝码。但是不管怎么样,张呈栋都需要去努力拼搏,留洋之路很难走,张呈栋才刚刚上路。文/本报记者 张巍

  曼萨诺让张呈栋带上一封“介绍信”

  昨天中午,张呈栋在工体20波尔塔餐厅,宴请曼萨诺和其他西班牙教练组成员。曼萨诺也准备了一份礼物:一封“介绍信”。

  在这顿午餐上,曼萨诺给了张呈栋一些忠告和建议,但是更多的时候,曼萨诺还是希望张呈栋不要太紧张,更不要急于求成,既然去了西班牙,更多的时候就要去享受比赛和训练的过程,只有把心态放平和,才有可能打出好的表现。而张呈栋也感谢了教练组在过去一年半对自己的帮助,并承诺将来一定回国安。

  而曼萨诺更是准备了一封亲笔信,让张呈栋带给巴列卡诺的体能教练。据了解,巴列卡诺的体能教练曾经与曼萨诺共事,曼萨诺也将张呈栋的身体和技术特点以介绍信的方式,告诉了对方,这对于巴列卡诺方面尽快熟悉张呈栋,以及张呈栋尽快融入球队,毫无疑问都是巨大的帮助。曼萨诺已经以自己的方式帮助了张呈栋,剩下的就看张呈栋自己的了。文/本报记者 张巍

(责编:姚璐莹、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖