人民网>>福建频道>>文娱>>体育

中国球员登陆美职棒联赛 许桂源目标瞄准一线队

2015年07月23日09:53    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中国球员登陆美职棒联赛 许桂源目标瞄准一线队

  许桂源在训练中。

  当地时间7月21日,美国职业棒球大联盟(MLB)中已有114年历史的巴尔的摩金莺队宣布与中国球员许桂源正式签约。中国球员又一次登陆美国职棒联赛,同样引人关注,意义却不同以往。22日,许桂源在北京举行的签约仪式上与公众见面,19岁少年的棒球经历与梦想,在只言片语中被勾勒出清晰的轮廓。

  美国职业棒球大联盟亚太区棒球推广总监瑞克·戴尔至今还清晰记得2010年第一次见到许桂源时的情景,当时在深圳市同乐学校棒球队的许桂源以出色的投球引起了所有人的注意。戴尔说:“他用左手投球,投球速度非常快,也非常放松。他的能力和体型都非常吸引我们。”其实,当时的许桂源已经有了其他孩子不具备的特质,他的启蒙教练许周堆说:“许桂源从不会被紧张的局面影响,能得到所有的队友信任,是球队的精神领袖。在关键时刻、关键比赛,他会成为英雄。”毫无悬念,当时14岁的许桂源被选入了MLB设在无锡的棒球发展中心。

  不过,在发展中心80多个棒球少年中,许桂源并不是最被看好的一个。美国职棒大联盟中国区董事总经理谢龙说:“我们当时圈定了6个重点培养的孩子,许桂源只能排在第六位。”

  “没什么诀窍,只能苦练,一点点追上来。”在赶超的过程中,许桂源还经历了一次几乎毁掉他棒球梦的重伤,“2013年我的左肩受伤,恢复了很久,重新上场后又复发。痊愈后心里也有阴影,总感觉肩膀没有力量,当时很迷茫,不知道自己能不能坚持下去。”许桂源向教练许周堆求助,信心被重新激活,再次回到球场的时候,他离开了投手丘,拿起了球棒。相比伤病的打击,场上位置的变化似乎没有给许桂源带来太大麻烦。瑞克·戴尔评价说:“许桂源从投手变成一个强力打者,打击平衡感和挥棒速度很强。”而在防守时,无论在一垒还是外野,许桂源的表现都显得驾轻就熟。

  在近5年时间里,许桂源一共打坏了300多支球棒,每天要像职业球员一样吃7—9顿饭。谢龙算了一笔账,在许桂源身上的投资,超过了200万人民币。但即便如此,能从80多人中出现一名可以签约MLB球队的球员,成材率依然高出了平均标准。

  早在2004年和2007年,王超、张振旺、刘凯等球员都曾与MLB的球队签约,但并未在那里成功立足,许桂源也面临着同样的问题。美国职棒大联盟副总裁吉姆·斯莫说:“许桂源签约只是一个开始,未来会开创更大的辉煌。也许需要四五年的训练比赛,许桂源才有可能进入大联盟的一线队,但作为一名棒球运动员,我觉得他现在已经成功了。”许桂源的表达则言简意赅:“我的目标就是进入一线队。到美国之后,我会把所有精力放在球场上,专注于棒球,专注于梦想。”

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖