人民网>>福建频道>>文娱>>体育

中国女排分兵出战重在蓄力 "板凳"深度得到提升

2015年07月23日09:54    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中国女排分兵出战重在蓄力 "板凳"深度得到提升

  2015年世界女排大奖赛总决赛,将于北京时间7月23日在美国的奥马哈市拉开战幕,为了锻炼替补阵容,让主力队员得到充分的休整,避免出现伤病,同时准备一个月后在日本举行的世界杯赛,刚刚以九连胜夺得大奖赛宁波、埼玉和香港3站冠军的中国女排,以替补队员出战总决赛。

  中国女排助理教练安家杰将以主教练身份带领12名替补队员打比赛

  综观2015年世界女排大奖赛宁波、埼玉和香港3站比赛,中国女排最大的变化就是主力阵容基本确定,惠若琪、朱婷、杨珺菁、曾春蕾、袁心玥、沈静思和林莉等7名主力队员几乎场场首发,只是当大比分领先或遇到一些卡轮、两点换三点战术的情况下,才换上一些替补队员上场锻炼。

  “连着3周9场比赛,基本是7名主力打,现在需要给她们调整一下,为世界杯储备体能。”中国女排主教练郎平说。所以,助理教练安家杰带领张常宁、刘晓彤、颜妮、丁霞、张晓雅、刘晏含、陈展飞、王娜、王梦洁、王云蕗、郑益昕、张宇等12名替补队员,参加在美国奥马哈市进行的大奖赛总决赛。

  第一次以主教练身份带队打比赛,安家杰显得很平静,更没有感觉紧张,“这只是国家队的一次分兵作战,我们的任务是锻炼替补阵容,尽可能多为世界杯做些准备,还要继续摸摸对手的情况,当然还要避免不必要的伤病。”

  主教练郎平表示,希望这些替补队员利用难得的高水平比赛机会积累经验

  中国女排重新集结,经过一段时间的集训后进步明显,早早锁定一张女排大奖赛总决赛的入场券,不仅主力阵容得到了进一步磨合,替补队员也获得了锻炼机会,各个技术环节都有亮点,若不是在与多米尼加队的比赛中折损“超级替补”杨方旭,今年的大奖赛分站赛可以说非常完美。

  由于今年世界女排强队都在准备各个地区的奥运会预选赛,特别是一个月后将在日本进行的世界杯赛,前两名球队可以直接获得里约奥运会入场券,所以在大奖赛的参赛阵容上各队都有所保留,唯独中国女排在3个分站赛上均派出了全部主力参赛。

  “九连胜对中国女排来说是进一步树立信心、鼓舞士气的好事,但因为比赛含金量一般,此时更需头脑清醒。”郎平说。

  对于为什么分站赛派出全部主力,而总决赛让替补出战。郎平表示,分站赛我们要锻炼自己,因为这些队员在一起配合得也不是很熟练,她们需要通过比赛来磨合。而参加总决赛的队员同样是在为世界杯做准备,这和去年大奖赛总决赛我们给更多球员提供锻炼机会的想法是一样的。郎平希望这些平时出场机会少的队员,能通过大奖赛总决赛实战学会在场上承担,利用难得的高水平比赛机会积累经验。

  谈到此次率队出征的目标,安家杰说:“虽是替补阵容,但毕竟代表中国女排,肯定要争取每一分,打出中国女排的拼劲和韧劲,力争完成好任务。”

  对大奖赛分站赛上的好成绩要有清醒认识,与世界强队交手时发挥还不稳定

  中国女排在女排大奖赛3个分站赛中,无论是与强队抗争,还是与弱队交锋均是以主力队员出战,队员们在比赛中敢打敢拼、每球必争的认真态度,不仅赢得了广大球迷的称赞,也得到郎平的高度肯定。

  从比赛中不难看出,中国队发球的攻击性、拦防的质量、攻传配合和一传的稳定性都有所提升,此前的集训收效明显,通过实战进一步提升了“板凳”深度和整体实力。

  在老将魏秋月伤势未愈的情况下,二传沈静思通过实战锻炼逐渐走向成熟,她思路清晰,分球合理,盘活了中国队的进攻。小将林莉日益稳定的一传和防守,为中国队赢得了更多的一攻和防守反击机会。朱婷和袁心玥两位小将不仅场上霸气十足,而且发挥日益稳定,成为中国队重点得分球员。

  中国女排去年的世锦赛亚军、今年的亚锦赛冠军以及这次大奖赛分站赛上的良好表现,虽然让外界充满期待,但郎平对中国队目前存在的不足仍有着清醒的认识:“尽管队员们比赛态度非常认真,并取得了九连胜,但目前一传还是不够稳定,拦网时好时坏,特别是在与美国等世界强队的比赛中表现得尤为明显。此外,队员们在不少场次的比赛中还是起伏太大,像在香港站打泰国队,我们第三局光失误就送给对手10分,这样多的失误,若是与巴西等世界强队交手,是赢不了的。我常跟队员们说,看看巴西队什么时候有那么多失误,真正的世界一流水平,首先就是自身失误少。”

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖