人民网>>福建频道>>地市>>泉州

泉州的哥舍命跳河救人 女子获救却转身离去

2015年07月29日08:27    来源:泉州晚报社    手机看新闻
原标题:泉州的哥舍命跳河救人 女子获救却转身离去

1_副本.jpg

  李兆科讲述跳河救人经过

2_副本.jpg

  的哥李兆科

  看到有人落水求救,他毫不犹豫,纵身一跳,救起落水女。爬上岸后,他筋疲力尽,瘫坐在岸边。在朋友陪伴下,落水女一句感谢的话也没说,转身就走了。有人竖起了大拇指,夸他见义勇为;也有人笑他傻,认为他这样做不值得。

  “我傻吗?救人怎么能说傻?”昨日下午,记者见到这位救人的哥,他还是坚持自己的想法:“那是一条命,就算她不感谢我,大家都说我傻,我也不后悔。”

  深夜女子落水 的哥跳河救人

  昨日下午,记者见到这位甘心被人称“傻”的勇士,他是晋江顺通出租车公司的的哥李兆科,今年35岁,山东人。

  在李兆科带领下,记者来到事发现场——位于泉州市区盛世融城小区后的内沟河。李兆科介绍,昨日凌晨一点半,他载完客到院前内沟河附近,准备从盛世融城前绕过,隐约听到有人喊救命。李兆科料想有人落水,赶紧把车停靠在桥边,下车跑上前去。

  “我看到河里有个女的双手拍打河水,一直喊救命。岸上一男的拿起一拖把往下递,叫那女的抓住拖把。”李兆科见状,估计两人都不会游泳,二话不说,纵身跳入河里,一手托住落水女的肩膀,一手划水,并劝告一直在呼救的落水女不要说话,保存体力,他会救她上岸。另一方面,他叫岸上的人准备绳子。

  岸上的人扔下绳子,落水女抓住绳子,李兆科用力把她托起,与众人一起将落水女解救上岸。随后他也抓住绳子,爬了上来。

  落水女子不言谢 有路人笑他傻

  救起人后,李兆科筋疲力尽,瘫坐在岸边大口喘气。看到落水女平安无事,他甚感欣慰。拿拖把的男子走到他跟前,说了句“谢谢”便转身离开。落水女在朋友陪伴下,也都默默走了。

  这时,有个路人上前对李兆科说了句:“多管闲事,你这么辛苦救了人,人家一句感谢都没有,你傻呀!”

  “我做好事也不图回报,看那女的没事,我就放心了,但路人的这句话让我心寒。”李兆科说。

  “看到救命恩人这么累,瘫坐在地上,他们怎么不想问一下?”李兆科的老乡兼好友刘涛有点生气。

  由于好久没有运动,上岸后不久,李兆科便呕吐。旁边摆烧烤摊的老板为他搬来凳子,扶他坐好,并好心对他说:“按照闽南习俗,回家后他最好煮一碗面条加个鸡蛋,压压惊。”

  事后民警接警到达现场,了解事发经过。

下一页
(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖