人民网>>福建频道>>全民健身>>健康指南

脖子是人体第二个大脑 颈部保养常做脖子操

2015年08月12日15:44    来源:家庭医生在线    手机看新闻
1.身体站直或者是坐在座位上,保持上半身挺直,背部不要弯曲,抬头,目视前方。3.身体上半身直立,背部挺直,头端正向前,肩部防松,然后头向一侧倾倒,以脖子为中心轴,逆时针方向,以头慢慢画大圆,此组动作做5次。这组动作可以舒缓颈部疲劳,让肌肉得到防松,促进血液及淋巴循环,帮助排泄老化废物等。
原标题:脖子是人体第二个大脑 颈部保养常做脖子操

  中医认为,脖子对身体健康来说很重要,是一个不可或缺的部位之一。人体的督脉、小肠经、膀胱经、胆经以及三焦经等,5条重要经络都从后颈及肩部通过。可见,脖子的健康与否,影响着经络气血是否通畅。经络不通畅,其掌管器官的功能会受到相应影响。

  脖子不适会致肩部、腰部不适

  姿势不良、颈部外伤或者颈椎退化,会诱发肩膀、上臂与肩胛骨等区域酸痛。同时斜躺看电视、长时间低头、久坐前倾或压力过大时,能引起肩部不适。因为颈部向上承接头部,向下连接肩膀、上臂以及整个后背,一旦被拉扯,周边的肌肉都会受到影响。有时,还可能会造成腰痛。

  颈部不适会引起头痛

  颈椎内的神经与头部、五官的神经十分靠近,彼此相互影响所致。肩颈疼痛时,若伴随手臂以及面部五官疼痛症状,且吃了止痛药无效,就要怀疑是否为颈源性头痛,需要接受颈部X光检查。

  脖子好可改善平衡、防老人跌倒

  中医专家指出,脖子也会影响到身体平衡感。脖子内有许多神经元,是各种感觉输入脑部的重要通道。因此放松脖子,可以改善患者平衡问题。

  可见,脖子被誉为“人体第二个大脑”,一点也不为过。因此,人们日常生活要注意保护脖子,多活动脖子。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖