人民网>>福建频道>>全民健身>>要闻聚焦>>幻灯图

巴特尔正式退役 王治郅亮相姚明视频送祝福

2015年08月12日15:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:巴特尔正式退役 王治郅亮相姚明视频送祝福

(体育)(7)篮球——巴特尔在京退役

   8月11日,巴特尔(右)在退役仪式上拥抱NBA传奇球员奥拉朱旺。当日,“大巴的篮球”巴特尔退役仪式在北京五棵松体育馆举行。巴特尔近30年篮球职业生涯就此画上句号,众多巴特尔的朋友和队友到场祝福。新华社记者白雪飞摄

  继姚明之后,有“移动长城”之称的中国三大中锋11日迎来了第二位正式退役的球员——巴特尔。11日的万事达中心,大巴迎来了新老朋友和“宿敌”,用欢笑和泪水,宣告自己正式告别篮球赛场。

  当天的退役仪式,在大巴的老乡、著名蒙古族歌手腾格尔的一曲《蒙古人》中拉开序幕。主持人于嘉和刘芳宇登场,先是用一段视频回顾了大巴在北京首钢效力期间的高光时刻,然后迎来了第一批嘉宾——巴特尔在北京队效力时的队员焦健和陈磊。

  当年的小弟陈磊,现在已成为北京首钢男篮的队长。他送给大巴一张当年身穿北京首钢队队服征战联赛赛场的照片作为礼物,表示:“绝不能忘记大巴为了北京付出的所有光阴。”同时,陈磊还给大巴送来一份“惊喜”——带来了大巴在北京青年队和北京男篮效力时的多名老队友。

  第二批上台的嘉宾,则是大巴效力于新疆队时的队友——唐正东、孟铎、吕晓明、买吾兰和买尔丹。他们纷纷上台,向大巴送出各自的祝福。

  有朋友,自然也有对手。随后登场的则是八一队的莫科、许钟豪和陕西队的刘久龙,更有着曾经三次让大巴在CBA总决赛无功而返的广东队球员杜锋、朱芳雨、王仕鹏和陈江华。面对这些场上是对手、场下是朋友的好兄弟,大巴说“我恨他们有10分,那爱他们就有100分”。

  接下的环节是表演赛,先是由广东队对阵新疆队。5分钟的比赛,没有计时器,没有技术台,裁判也是著名的篮球媒体人杨毅,与其说是一场比赛,更像是朋友间的嬉笑打闹。新疆队获得比赛的胜利,赢得了与北京队“过招”的机会,而上一场还代表新疆队的大巴果断“变阵”,投向了老东家北京队的怀抱。陈磊穿上了巴特尔在马刺期间的34号球衣,莫科则穿上了大巴在掘金时期的27号球衣,纷纷向今天的主人致敬。

  回顾完大巴的CBA生涯,接着回顾他为中国男篮驰骋沙场的那些年。著名经纪人夏松先是请上了与巴特尔共同创建“梦想学校”的NBA传奇巨星、“大梦”奥拉朱旺。后者在当天下午的发布会上,刚刚表示自己没怎么看过巴特尔打球,但大屏幕紧接着就播放了1996年亚特兰大奥运会上,中国男篮对阵美国“梦三”队时的一段视频。视频的内容正是巴特尔在内线强打奥拉朱旺,命中两分。正是在那届奥运会上,中国男篮取得了第八名,那是中国队在奥运会上的最好战绩。

  巩晓彬、孙军、阿的江、王治郅等96黄金一代纷纷登场亮相,与大巴、大郅共同组成“移动长城”的姚明则因事无法脱身,只能通过录像送上祝福。在夏松的提议下,大巴和他老队友的儿子们组成一队,迎战在“梦想学院”接受训练的美国篮球少年,“重演”了1996年奥运会上的一幕。

  在最后的致辞中,大巴向自己的教练、队友、对手和球迷们表示感谢。情到深处,这位球场上的硬汉几度哽咽。最终,大巴的退役仪式在一首《真心英雄》中完美落幕。

  再见,大巴!(记者 黄杰)

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖