人民网>>福建频道>>专题>>时政热点>>纪念抗日战争胜利70周年>>二战记忆

中国工会和工人阶级在抗日战争中建立了不朽历史功勋

2015年08月12日16:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
面对着复杂的局面,中国共产党为工会制定了放手发动工人群众,全力开展抗日救亡的方针、政策和策略。抗日战争胜利70年来,在中国共产党的领导下,中国工运事业栉风沐雨,正迎来中华民族伟大复兴的曙光。
原标题:中国工会和工人阶级在抗日战争中建立了不朽历史功勋

  原标题:中国工会和工人阶级在抗日战争中建立了不朽历史功勋

  今年是抗日战争胜利70周年。抗日战争时期,中国工会在中国共产党的领导下,坚决拥护和支持抗日民族统一政策,发动工人群众广泛投入抗日战争,参与革命根据地政权建设和经济建设,动员工人群众参加大生产运动和新劳动运动,组织工人群众在国统区开展争取生存权利的斗争,积极支援前线,英勇作战,为战胜日本帝国主义,实现民族独立和人民解放建立了不朽历史功勋。

  一、大力开展抗日工人运动,一切为了支援前线

  1935年10月,在党中央和刘少奇的领导下,撤了原全总苏区执行局,建立了全总西北执行局,着手恢复和整顿被战争破坏了的苏区工会。1936年2月,正式建立了陕北省总工会,并自上而下地建立了县、区、乡各级工会,会员达到了1万余人。总工会建立后,在中国共产党的领导下,为救济失业工人,改善工人生活,组织工人恢复和发展生产,参军参战,做了大量工作。

  1937年7月7日,日本侵略军发动了卢沟桥事变,中国军民奋起反抗,全国性的抗日战争正式打响。卢沟桥事变的第二天,中共中央顺应全国人民的强烈抗日要求,发出通电,号召“全民族实行抗战”,提出广泛发动群众、武装群众、依靠群众对日作战,实行人民战争的全面抗战路线。在这条路线的指导下,中国共产党定出了工会运动、工人斗争的方针、策略。由此,中国工会运动、工人斗争在全国各地迅速广泛蓬勃发展。

  在华北地区,工人群众很快建起了山西工人自卫旅、山东枣庄铁道游击队、淄博矿工武装队、河北磁县工人自卫队、唐山工人特务大队等工人抗日武装。抗战时期,仅华北各地就有200至1000人的工人游击队26支,200人以下的有200余支。他们在广大人民群众的支持下,活跃在敌占区,用游击战的方式,抵抗着日寇在占领区的统治,打击了日军的进攻,给正面战场以切实有效的支援。在党的领导下,在正确的工人运动方针指导下,抗战时期的工人运动一开始就将开展敌后游击战争、建立敌后抗日根据地的战斗任务紧密结合起来,以最高的斗争形式——武装斗争来直接参加到民族解放战争的系列中。

  在上海、武汉、青岛等中心城市,那些原在日本工厂、日本轮船上工作的几十万中国工人则纷纷举行反日大罢工,与敌人斗争。当日军的铁蹄快要蹂躏到那些沿海的工业城市时,无私无畏的工人群众冒着敌机的狂轰滥炸,跋涉千山万水,历尽千辛万苦,帮助国民政府和民族资本家把几百家工厂、几十万吨机器设备搬到数千里外的内地,为建立大后方战时经济做出了伟大的贡献。广大工人群众长期生活在贫困线下,为了民族存亡,仍勒紧自己的裤腰带,积极募捐、献金,集腋成裘、聚沙成塔,以微薄之力给全民族抗战奉献资金、物资上的支持。中国工人在抗战中不再是受苦受难的劳工形象了,他们虽然是脸上菜色依旧,虽然身上仍然鹑衣百结,却是一支勇猛的战士队伍,一支顽强的力量,是抗日救亡怒潮中的中流砥柱,他们高唱着战歌,冒着敌人的炮火,奋勇投入抗日救亡的战斗中。

  在抗日根据地,工人们为了迎接抗战最后胜利开展了赵占魁运动。赵占魁原来是同蒲铁路介休修理厂的铁工,曾受尽剥削压迫,过着半生困苦与屈辱的生活。抗战开始后,日寇占领了介休车站,他拒绝为敌人工作,冒险逃出虎口,转辗到了延安,进了抗大职工班和延安工人学校学习。当他有了觉悟以后,深有感慨地说:“我的血快要被人挤干了,而今才找到了自己的家!”从此,他把共产党领导的抗日根据地真正地看做是自己的家,他以当家作主的态度对待根据地的一切事务和工作。无论工作多么辛苦,他从无怨言,不计较工资待遇和个人享乐。在爱护公物、遵守劳动纪律、关心群众利益和培养学徒工等方面均做出了突出的榜样。1942年9月,中央职委的同志深入农具工厂时,发现赵占魁可以树为典型的工人模范,于是随即在《解放日报》上发表了《向模范工人赵占魁学习》的社论。同时,陕甘宁边区总工会也发出了《关于开展赵占魁运动的通知》。1942年12月,毛泽东同志在边区高干会议报告中发出了“发展赵占魁运动于各厂”的号召,赵占魁运动很快在陕甘宁边区普遍深入地开展起来,并且迅速推广到了其他抗日根据地,涌现出了一大批英雄模范。

  在党中央和毛泽东同志的关怀和鼓励下,各抗日民主根据地的工会,组织工人群众进一步开展了以赵占魁为旗帜的新劳动者运动,同时围绕各阶层人民,支援前线,以实际行动迎接抗日战争最后胜利的到来。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖