人民网>>福建频道>>专题>>时政热点>>纪念抗日战争胜利70周年>>二战记忆

他们,与中国人民一起抗战(下)(铭记历史 警示未来)

2015年08月12日16:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
1938年,史沫特莱(中)在武汉与周恩来(左二)、艾黎(左一)及卡尔逊(右二)等人合影。史沫特莱热情赞颂中国全民族抗战,讴歌中国各阶层的救国热情:“不论信仰和观点,中国人民都走上抵抗日本侵略者前线”。
原标题:他们,与中国人民一起抗战(下)(铭记历史 警示未来)

  原标题:他们,与中国人民一起抗战(下)(铭记历史 警示未来)

  1938年,史沫特莱(中)在武汉与周恩来(左二)、艾黎(左一)及卡尔逊(右二)等人合影。

  资料图片

  马海德夫妇在他们的窑洞前与苏联医生阿洛夫(左一)合影。

  苏 菲供图

  海伦·斯诺和埃德加·斯诺合影。

  资料图片

  艾黎(左一)在延安的工合办事处窑洞前与工作人员合影。

  吕宛如供图

  史沫特莱 满怀深情写抗战

   本报驻美国记者 张朋辉

  美国亚利桑那州立大学教授斯蒂芬·麦金农是中国近现代史专家,同时也是研究艾格尼丝·史沫特莱的专家,曾与妻子一同撰写了史沫特莱传记。他在接受本报记者采访时说:“史沫特莱是著名的左翼记者和作家,一直同情中国人民在近代历史上的遭遇,全力支持中国人民抗日战争。在随同中国军队进行报道时,她努力冲在最前线,始终与中国军民站在一起。史沫特莱对日本军国主义侵略者深恶痛绝,深深了解中国人民的牺牲和贡献,也与中国结下了不解之缘。”

  史沫特莱不仅是记者和作家,更是中国人民的朋友和战友。在中国抗战最艰苦阶段,她同八路军共同生活,从上海到延安,从延安到西安,从西安到前线。她还在皖南同新四军共同生活一年,同毛泽东、周恩来、朱德、李先念等中国共产党领导人结下深厚友谊,而她身边的警卫员等“小鬼”也成为其著作中的人物。

  “离开你们,就是要我去死,或者等于去死。”这是史沫特莱对八路军怀有的深沉感情。12年间,她与中国抗战结下不解之缘,对中国的报道是她一生最重要的作品,《中国红军在前进》《中国在反击》《中国的战歌》等专著,以及为德国《法兰克福报》、美国《时代》杂志、英国《曼彻斯特卫报》等撰写的大量报道,都客观真实地向世界介绍了中国军队尤其是中国共产党领导的八路军和新四军浴血抵抗日本侵略的英勇事迹。

  史沫特莱热情赞颂中国全民族抗战,讴歌中国各阶层的救国热情:“不论信仰和观点,中国人民都走上抵抗日本侵略者前线”。通过她的记述,世界进一步了解中国军队的英勇事迹,也进一步了解中国共产党在极端艰苦的条件下进行的艰苦卓绝的抗战。

  史沫特莱这样描述八路军的艰苦生活:“日本人有卡车、飞机和其他高效能的运输工具,而我们只有毛驴、马匹、几头骡子和劳力”“在我们通过的这个地区,甚至连质量粗劣的纸张都买不到。没有铁钉、没有食油和猪油,没有盐巴,也没有柴烧……有时候我们根本没有菜吃”。

  史沫特莱充分认识到中国共产党在抗日战争的中流砥柱作用。她觉得与八路军在一起的“这些日子是我一生最幸福、最有意义的日子,我宁愿过这种每天淡饭一碗的艰苦生活,而不稀罕那个‘文明’所能给予我的一切”。在《中国在反击》一书的扉页上,史沫特莱这样写道:“献给我亲爱的兄弟和同志们——八路军(红军)英勇牺牲的先烈和不屈不挠的战士们”。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖