人民网>>福建频道>>专题>>时政热点>>纪念抗日战争胜利70周年>>二战记忆

通过民族集体觉醒获得自尊(专家访谈)

2015年08月12日16:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
今年7月7日,是中国全民族抗战爆发78周年纪念日。”  中国抗日战场在关键时刻显示出重大价值,是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的发展产生了持久而深刻的影响。
原标题:通过民族集体觉醒获得自尊(专家访谈)

  今年7月7日,是中国全民族抗战爆发78周年纪念日。自1931年九一八事变,中国成为抵抗法西斯侵略的先行者,并以巨大的民族牺牲坚持抗战直到最后胜利。中华民族也在抗日战争中实现整体觉醒。

  中国抗日战争对世界反法西斯战争的贡献在哪里?抗日战争胜利最重要、最关键的因素是什么?近日,记者采访了著名军事专家、国防大学教授金一南。

  中国抗日战争是世界反法西斯战争中的重要支柱

  记者:七七事变在中国抗战中是怎样的节点?中国抗日战场对世界反法西斯战争的进程具有什么样的影响?

  金一南:自1931年打响抗击日本法西斯侵略第一枪起,积贫积弱的中国始终没有停止过抗击法西斯侵略的战斗。至1937年7月,中国军民在绥靖主义盛行、法西斯侵略日益猖獗的恶劣国际环境中,在东北、淞沪、热河、长城、察哈尔、绥远等地与日军作战,坚持局部抗战近6年时间。1937年7月7日卢沟桥事件爆发后,面对日本法西斯的全面侵华,中国4万万人民齐奋起,投身于持续8年的全面抗战,在世界东方开辟了第一个规模巨大的反法西斯战场。在其后的8年里,无论国际形势如何跌宕起伏,中国抗日旗帜始终屹立不倒,成为世界反法西斯战争中开辟最早、发挥作用时间最长的战场。

  1937年7月中国反法西斯战场形成伊始,就立即显示出其巨大价值。面对中国军民的全面抗战,日本不得不倾其全部力量。仅前8个月,日本所花战费就高达74亿日元,是其进行甲午、日俄和第一次世界大战三次对外战争战费总和的2.5倍,这是侵略者最初未曾想到的。鉴于巨大的人力、物力和财力消耗远远超出预计,日本不得不放弃速战速决企图,陷入其力求避免的长期战争中。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖