人民网>>福建频道>>全民健身>>健康指南

自测体内有无湿热 中医如何调理体内湿热

2015年08月18日15:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
关节:当湿邪伤及到关节时,局部气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。茶:偏于温性的艾叶、佩兰,可以除湿,偏于凉性的竹叶、荷叶可以清热,每天泡茶喝,帮助清除体内的湿热。
原标题:自测体内有无湿热 中医如何调理体内湿热

  高温炎热,很多人在这种高温多雨的季节会发现,即使喝很多的水,常会出现不想动弹、脸上出油多、头发容易脏、舌苔腻等症状......如果你也有这种情况就要警惕是否是体内湿热在作怪,下面中医带你如何调理体内湿热。

  怎么判断自己体内是不是有湿热

  头部:《内经》里讲“因于湿,首如裹。”当湿邪最初侵袭人体时,可出现头昏沉重地,像裹着一块布;身体困重,四肢沉重,浑身不舒服,好像身上附着重物。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证。

  关节:当湿邪伤及到关节时,局部气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

  消化功能:湿邪困扰脾脏,影响其正常运化功能,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量减少、不成形等。而因脾虚运化不利而导致“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想喝水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

  小便及妇女带下:湿邪还有一个特点就是“趋下”,容易伤及人的腰以下部位。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等症状都比较典型。

  舌苔:舌苔厚腻是湿病的典型表现,它常在机体还没有表现出明显疾病状态时就有所提示。看舌苔以清晨刚起床的最为准确。

  大便不成形:长期便溏,必然体内有湿。大便后总有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖