人民网>>福建频道>>文娱>>体育

各国足协主席什么来头? 球星政客富豪记者都有

2015年08月20日08:16    来源:北京晨报    手机看新闻
中国足协近日正式与国家体育总局脱钩,谁来当足协主席也成为坊间热议的话题。俄罗斯前任足协主席,现在担任2018年世界杯组委会主席和国际足联执委的穆特科,2005年当选俄罗斯足协主席时的身份是俄体育、旅游和青年政策部部长。
原标题:各国足协主席什么来头? 球星政客富豪记者都有

  中国足协近日正式与国家体育总局脱钩,谁来当足协主席也成为坊间热议的话题。纵观世界足坛,各国足协主席来源于各行各业,有退役球星、有政府官员、有超级富豪,还有记者和律师等等。

  退役球星

  代表人物:

  普拉蒂尼、贝肯鲍尔、苏克

  资料图:贝肯鲍尔。图片来源:新华网。

  放眼世界足坛,由退役球星担任足协主席的例子比比皆是。目前最著名的当属欧足联主席普拉蒂尼。这位球员曾三次当选欧洲足球先生的著名球星1987年退役后曾执教法国队,2007年当选欧足联主席,此后又两度连任,任期至2019年。

  德国的足球皇帝贝肯鲍尔也曾经当过德国足协主席,但他在任期内表现平平,担任足协主席的成就远不如他作为球员和主教练所达到的高度。2010年后,贝肯鲍尔辞去了国际足联的所有职务,仅保留了拜仁慕尼黑的荣誉主席头衔。

  不只是足坛名宿能出任足协主席,很多刚退役不久的球星也成为了所在国的足协主席。比如克罗地亚现任足协主席是传奇前锋达沃·苏克,现任黑山足协主席是前AC米兰队球星萨维切维奇。现在,“外星人”罗纳尔多也有望成为他们中的一员了。因为现任足协主席德尔内罗牵扯到了FIFA腐败问题,罗纳尔多表示有意竞选巴西足协主席。在巴西国内的民意调查中,罗纳尔多的支持率很高。巴西球迷们不但希望罗纳尔多能帮助桑巴军团重新站上世界之巅,而且也希望他的当选能改善巴西足球形象。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖