人民网>>福建频道>>全民健身>>要闻聚焦

“榕榕”脱胎漆器 传统手工漆艺借青运平台展风采

2015年08月28日16:00    来源:新华网福建频道    手机看新闻
距离青运会开幕还有不到两个月时间,日前,记者走访了位于福建省福州市的闽江学院漆艺文化创意园,探访了本届青运会脱胎漆器类特许商品设计研发制作团队“致道漆器”,揭开了本届青运会吉祥物“榕榕”的漆艺制作过程。
原标题:“榕榕”脱胎漆器 传统手工漆艺借青运平台展风采

  距离青运会开幕还有不到两个月时间,日前,记者走访了位于福建省福州市的闽江学院漆艺文化创意园,探访了本届青运会脱胎漆器类特许商品设计研发制作团队“致道漆器”,揭开了本届青运会吉祥物“榕榕”的漆艺制作过程。 吉祥物“榕榕”是一个活泼可爱、福态可掬的萌宝宝榕树幼苗,象征未来,代表希望,其创作题材来自福州市树榕树,体现了福州的地域特征和榕树精神。

  在展示厅里,记者分别见到了运用脱胎技法和漆画工艺制作“榕榕”。记者随手拿起一个脱胎“榕榕”,看似厚重的工艺品,到手的感觉却是轻巧异常。脱胎“榕榕”制作工艺师、福建省脱胎漆器工艺美术师吴瑞珍告诉记者,福州脱胎漆器是中国传统工艺“三宝” 之一,“视之九鼎兀,举之一羽轻”是其一大特点,说的就是看上去很大的一件脱胎漆器,实际上却非常轻盈。除此之外,光亮美观、不怕水浸、不变形、不褪色、坚固、耐温、耐酸碱腐蚀也是其优点。

  吴瑞珍介绍,“榕榕”的脱胎制作需经历的大工序就有30多道,包括雕模、刷灰、褙布、刮灰、水磨等,每一道工序都必须纯手工操作,一些工序还受天气限制,每件作品的制作都需要数月时间,非常考验工匠的耐性。“就拿水磨这道工序来说,为了让‘榕榕’更加立体光鲜,在制作中后期,每完成一道工序就要水磨一次。10多遍水磨下来,不少工匠双手又红又肿,”吴瑞珍说。

  除了脱胎“榕榕”外,漆画“榕榕”也别具特色。红色大漆的背景显得热烈浓郁,用蛋壳镶嵌而成的火炬闪闪发亮,“榕榕”的头发飘逸立体,“奔跑”的感觉跃然纸上。

  据漆画“榕榕”总监制、闽江学院漆艺创作中心主任郑频介绍,漆画“榕榕”采用20多道传统工序,最有特色的就是利用蛋壳镶嵌工艺表现火炬,通过蛋壳的纹理和自身的色泽,将火炬强调为视觉焦点,突出了运动会主题,也体现了福州漆画与众不同的特色。

  “致道漆器”副总经理俞燕宁说,除了漆艺“榕榕”之外,企业还以“产、学、研”相结合的方式,利用闽江学院的教研资源,设计、推出了带有青运会元素的漆艺花插、茶罐、茶盘等产品,目前正逐步推向市场。

  “福州漆艺源远流长,但与运动会相结合,这是第一次,对企业、艺术家都是一次尝试和挑战。相信借助青运会这一平台,福州的传统漆艺能够走得更远。”俞燕宁说。

  前身为城市运动会的第一届全国青年运动会将于10月18日至27日在福建举行,主赛场在福州。(记者 宋为伟)

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖