人民网>>福建频道

贸易公司200万元被骗 厦门警方紧急止付冻结36个涉案账户

2015年09月01日10:58        手机看新闻

 人民网厦门9月1日电(沈宇波)“老板”微信要求转账,财务人员李某不加辨别,将200万元汇入“老板”指定的账户中。半小时后,发觉被骗的李某向厦门市公安局110指挥中心报警,在接下来的两个半小时中,厦门市反诈骗中心同入驻银行工作人员一道上演一场争分夺秒的止付行动,同诈骗犯罪分子展开了惊心动魄的“暗战”。

记者于8月31日下午从厦门市公安局获悉,截止当日19时,厦门市反诈骗中心紧急对涉案的36个账户进行止付冻结,共成功冻结账户内资金415万元。这也是厦门市反诈骗中心成立以来,紧急止付金额最大的一起案件。

8月31日上午10点左右,位于厦门市观音山运营中心的某贸易公司财务人员李某接到“老板”微信指令,要求转账汇款200万元到指定账户,李某第一时间按照“老板”要求前往银行柜台转账;而当第一笔转账信息确认后,“老板”又要求她再次转账,这引起了李某的怀疑。在经过近半个小时的核实后,李某才知道遭遇了电信诈骗,要求她转账的“老板”微信竟然是骗子冒充的,其头像、名称均与公司老板微信相同。

接警后,厦门市反诈骗中心民警会同入驻银行工作人员紧急展开止付行动。自11:05第一笔30万元涉案资金被成功止付开始,犯罪分子在短时内分转到其他子账户的涉案资金纷纷被冻结,经过一下午的努力,截止晚间19时,警方共对涉案的36个账户进行止付冻结,共成功冻结账户内资金415万元,这其中还包括警方在执行冻结动作时不断汇入涉案账户的其他案件资金。

据警方介绍,此前何厝边防派出所曾在该公司所在的观音山辖区内举办两场针对财务人员的防诈骗知识培训,而该公司均未派人按时参加,最终导致财务人员无法甄别如此低级的诈骗手段,从而造成巨额经济损失。

目前,警方已成立专案组,对该案展开进一步侦破工作。

厦门市反诈骗中心民警提示,市民群众在遭遇诈骗案件后,一定要在第一时间内拨打110报警,避免选择前往派出所报警的方式而耽误时间;110指挥中心将指挥反诈骗中心接警,在核实情况后会马上启动紧急止付程序,有效缩短处理时间;受害者同时应向警方提供转账双方姓名、账号、交易银行信息、汇款金额和凭证等一系列证据,协助警方及时破案。

(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖