人民网>>福建频道>>本网原创

福建省政府发展研究中心专家详解闽台现代服务业深度合作的着力点

2015年09月16日15:25    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网福州9月16日电(郑艳艳)“福建要充分发挥地缘优势,以建设平台、产业融合、扩大‘三通’为主要抓手,打造贸易往来和物流中转的重要枢纽,推进两岸服务业合作。”15日下午,福建省政府发展研究中心副主任黄端在为福建省委党校、福建行政学院举办的“闽台现代服务产业合作发展”专题班学员们讲座时,提出了自己的见解。

黄端在《福建现代服务业发展概况和闽台合作展望》演讲中提出,台湾和福建经济发展阶段不同,互补性强。促进闽台现代服务业深度合作,推进福建服务业加速发展,黄端认为要从以下几个方面着手:

一是积极推进福建自贸区建设。扎实实施《中国(福建)自由贸易园区总体方案》,着重组织实施福建自贸区对台湾地区金融服务、交通航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务、社会服务等服务领域的开放合作措施,和对东盟国家批发零售业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,商务服务业,教育,卫生等领域的开放合作措施。

二是要建立闽台服务业合作示范区,推动厦门、平潭和其他有条件地区的对台服务业合作试点。建设两岸新一代信息技术产业合作集聚区,设立“平潭离岸数据中心”。依托福州、厦门、泉州软件园等产业集聚区,加强两岸服务外包基地建设力度。推进平潭跨境电子商务试点工作。争取把平潭设为对台服务外包试验区,把福州、莆田和其他有条件的地区列入国家对台电商综合试点城市。

三是加强闽台金融业合作,建设两岸区域性金融服务中心,争取放宽符合条件的台资金融机构参股福建证券基金机构股权比例限制;设立两岸合资银行等金融机构和产业投资基金、创业投资基金等各类投资基金;争取扩大对台人民币贸易和投资业务范围。

四是深化闽台研发设计产业合作,吸引台湾工业设计、时尚设计、工艺美术设计、新包装设计、平面设计等设计企业来闽投资合作。推进闽台冷链物流标准制定、系统管理、技术研发、设备制造、公共信息平台、人才培训交流等方面融合对接。以建设闽南语呼叫中心为基础,建设闽台服务外包基地。拓展环保朝阳产业,建立闽台环保产业合作示范基地。加强闽台海关和检验检疫合作,逐步实现信息互换、执法互助和监管互认。

五是在ECFA下,对符合条件的台资企业在市场准入、持股比例等方面,试行与大陆企业享受同等待遇。争取放宽台湾地区人力资源机构在福建设立人才中介机构股权比例限制。支持台湾同胞在大陆申请专利并在福建转化。  

(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖