人民网>>福建频道>>地市>>漳州

漳州持续发力精准扶贫 2018年前力争基本完成脱贫任务

2015年09月21日08:21    来源:闽南日报-漳州新闻网    手机看新闻
原标题:漳州持续发力精准扶贫 2018年前力争基本完成脱贫任务

  ◆3年来,120个农业龙头企业结对120个贫困村建基地,两万余名干部结对帮扶困难群众一万多户

  ◆今年起,21个市级重点村补助从45万元提高到100万元

  ◆2018年前,力争基本完成脱贫任务

  漳州市委、市政府历来高度重视扶贫开发工作,特别是2013年9月市委十届六次全会以来,我市通过进一步完善机制、创新举措、加大投入,科学扶贫精准扶贫不断取得新成效。

  几年来,漳州先后制定出台《关于进一步加强扶贫开发工作的实施意见》《科学扶贫精准扶贫工作实施方案》等一系列政策措施,市、县两级按照不低于地方级财政收入3‰的比例安排扶贫开发基金,累计争取上级扶贫专项补助16.16亿元,发放小额担保贷款3.25亿元,完成造福工程危房改造16850户69527人。积极推行村主干职业化管理,把每村的村财补到每年10万元,村主干每月薪酬提到1800元(一肩挑的2000元),有效激发村级组织战斗力。

  与此同时,我市帮助平和、诏安、云霄三个省级扶贫开发重点县进一步理清思路,推动转型发展。对这些地区实施项目倾斜,先后建成一批重大生产性及基础设施项目,既改善投资环境,增强发展后劲,又实现农民增收。2013-2014两年,平和、诏安、云霄固定资产投资年均分别增长30.5%、40.3%和41.4%,带动地区生产总值年均分别增长10.8%、12%和12.7%。

  此外,漳州建立完善结对帮扶、干部驻村任职、百龙联百村等机制。2013年以来,三个重点县累计转移就业7.57万人次。9个非重点县结对帮扶欠发达乡镇项目65个,资金1960万元。120个市级以上农业龙头企业结对120个贫困村建设农业基地1.29万亩;20417名干部结对帮扶困难群众12752户。

  下一阶段,我市还将出台关于深化精准扶贫工作十条措施,多措并举推进3个省级扶贫开发重点县、183个建档立卡贫困村和11.74万农村贫困人口扶贫开发步伐,力争在2018年前基本完成脱贫任务。同时保持政策延续性,把对重点县的扶持政策延续到2020年,并决定从今年起对21个市级重点村每年每村给予的补助从45万元提高到100万元。(记者苏雄锋)

(责编:阮瑶莹(实习生)、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖