人民网>>福建频道

专家分析福州新区战略任务:产业基地对台开放是最鲜明特征

2015年10月08日09:49    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:产业基地对台开放是最鲜明特征

福州新区如何建设东南沿海现代产业重要基地?福建省委党校产业与企业发展研究院院长、教授陈明森表示,福州新区建设有五大战略任务,建设东南沿海现代产业基地处于关键核心地位,既是两岸合作、对外开放、改革创新、生态文明的物质基础,也是深化改革、扩大开放的重要目标,应建设创新、包容、互动、开放的东南沿海现代产业基地。
  陈明森说,产业创新关键是推进产业转型升级,大力发展高新技术产业与现代服务业,推动现有传统产业升级,特别是推进传统产业智能化改造。同时,充分发挥新区的港口、海域与产业基础比较优势,深度开发利用海洋资源,大力发展临港产业与海洋新兴产业,构建具有新区特色的产业体系。建设新区产业基地的开局重点是项目带动,要加强与央企、世界500强企业及台湾百强企业、全国民企500强企业对接,推动先进制造业与现代服务业等一批高端项目落地。
  在福州新区产业体系构建中,要积极推动制造业与服务业融合,大力发展金融服务、信息服务、商务服务、现代物流、专业会展等生产性服务业,重点支持区内设立民营银行和国外金融分支机构、合资企业。推进互联网与现代服务业有机融合,大力发展电子商务、互联网金融等现代服务业新业态,利用自贸区平台,利用海关特殊监管措施和保税功能,大力发展跨境电子商务。
  “产业互动主要体现在产业空间布局的分工合作,侧重于福州新区与周边地区产业互动。”陈明森说,一是福州新区与中心城区互动,新区要主动接受中心城区产业辐射,承接产业转移,使得中部片区与主城区构成市域双核;二是与平潭综合试验区互动,加大与平潭的产业合作,强化对平潭发展的腹地支撑作用,形成台湾—平潭—福州新区的产业链区域分工格局;三是与福州自贸片区互动,重视复制、推广自贸片区经验。
  “产业开放,特别是对台开放,是福州新区有别于其他国家级新区的战略特征。”陈明森说,要进一步推进闽台先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业的对接融合。此外,要加强闽港澳台侨产业合作和“海丝”沿线国家、地区经贸合作,鼓励跨国公司到新区设立地区总部、研发中心、采购中心、财务管理中心等,引导和推动区内优势企业开展国际产能合作。

(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖