人民网>>福建频道>>本网原创

专家:福建精准扶贫重抓“魂” 对全国有重要借鉴意义

2015年10月15日09:55    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

福建农林大学博导、国家新农村发展研究院副院长朱朝枝。林长生 摄

人民网福州10月15日电(林长生)有个领导挂钩帮扶一个单身汉,送了两头猪给他养,三个月后,领导去回访,对方握着领导的手哭:“你的猪死了。”新农村研究专家朱朝枝教授说起这个扶贫故事中的笑话,分析了中国改革开放以来的扶贫开发历程,强调福建扶贫开发探索与创新的价值,精准扶贫重在抓“魂”去“穷根”。

贫困是一个世界性的难题,而改革开放以来,中国以自己的伟大实践创造了一个养活13亿人口的世界经济奇迹。朱朝枝表示,联合国“千年发展目标”中,重要的一条就是“在1990年至2015年期间,把极贫困人口人数减少一半”,而中国大约每隔8年就有新的扶贫方式推动减少贫困。

“从1978年开始是体制改革推动扶贫阶段,1986年起是有计划、有组织、大规模的开发式扶贫阶段,1994年开始扶贫攻坚阶段,到2001年开始第四阶段的彻底解决贫困。”朱朝枝表示,这个探索与福建扶贫工作息息相关。1984年6月24日,人民日报发表反映宁德赤溪村贫困状况的来信,引起中央的重视。1988年9月至1990年5月,习近平在宁德担任地委书记时提出并倡导实施“四下基层”工作制度,全力推动闽东地区摆脱贫困,“中国扶贫第一村”赤溪村更是取得全国瞩目的成果。2015年1月,习总书记还专门对赤溪村扶贫开发工作作出重要批示。

福建各地积极探索新路,宁化县建立精准扶贫“348”工作机制,龙岩市实施精准扶贫“九到户”,都收到了很好的效果。朱朝枝提到,福建是全国首创农业科技特派员制度扶贫的。据统计,2014年,福建共有3281名自然人科技特派员和204个法人科技特派员活跃在农业生产一线,推广新技术1289项、新品种970个,服务农民23.9万户。

2013年8月,福建省委九届九次全会以来,福建创新举措、完善机制,科学扶贫、精准扶贫取得了新成效。福建出台一系列政策扶持扶贫开发工作,持续实施习总书记在福建工作时倡导的“干部驻村、部门挂钩、资金捆绑”举措,整村推进扶贫开发,用实在的帮扶机制完成2014年全省20万人的减贫任务。

福建30多年的扶贫工作探索,对全国有重要的借鉴意义。而福建扶贫不仅仅局限于本地,挂钩西北扶贫的同时,还在“一带一路”中走出去,为其他国家做贡献,这点是难能可贵的。朱朝枝提到,1983年的初春时节,菌草技术发明人与推广者林占熺随同福建省科技扶贫考察团来到老苏区龙岩长汀县,作为一个科技工作者,他被老乡的贫困状况深深触动,数十年如一日投入到科技扶贫工作中。菌草技术由福建农林大学首创,30多年来的菌草扶贫已经造福了包括大西北在内的全国各地,还推广到世界各地。

“贫困也是一个文化模式,要让民众通过参与方式避免成为边缘群体。”朱朝枝表示,有些地方去争取“贫困”的帽子,甚至为了获得补助而庆贺,这种靠输血而不自己造血的方式是不可持续的,摆脱贫困最根本的方式是解决人的思想问题。 

(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖