人民网>>福建频道>>地市>>宁德

“中国扶贫第一村”带来启示:扶贫扶智更扶志

2015年10月19日15:23    来源:新华网    手机看新闻
摘要:有“中国扶贫第一村”之称的福鼎市磻溪镇赤溪村,从就地帮扶到整体搬迁,再到整村推进精准发力,实现了从贫困村到小康村的华丽转身。
原标题:“中国扶贫第一村”带来启示:扶贫扶智更扶志

“东风吹倒黄连树,幸福花开万年长。”秋日下,白墙黛瓦的小楼房与青山绿水比美,身着“凤凰装”的畲家妇女正在热情推销着白茶等特色产品。30多年前,这里却是一片“家家竹木屋、顿顿难揭锅”的艰辛景象。

作为福建宁德地区为数众多的畲族村落,有“中国扶贫第一村”之称的福鼎市磻溪镇赤溪村,从就地帮扶到整体搬迁,再到整村推进精准发力,实现了从贫困村到小康村的华丽转身。

山中岁月不堪苦

“要是有现在的路,她肯定能活下来。”提起亡妻,69岁的畲族村民李先如眼含泪光。

40多年前一个深夜,在赤溪村的下山溪自然村一间茅屋内,李先如眼睁睁看着妻子因难产来不及送医而去世。

“那时的家是一个‘挂’在海拔1000多米山腰上的寨子,出村唯一的路是盘踞在山间的羊肠小道。一旦有人生急病,拿药都来不及。”妻子的死成为李先如永远的痛。

第一次,李先如如此强烈地渴望离开世代居住300年的大山。“住的是茅草房,到了雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。点的是煤油灯,吃的是地瓜饭,配的是野菜和盐水。有的婆媳共穿一条裤子,日子真是苦啊!”

1984年,时任福鼎市委报道组组长的王绍据第一次走进赤溪村,许多畲族家庭贫困景象让人落泪:全家没有一只像样的碗,十七八岁的大姑娘连件遮体的衣服都没有……

王绍据将当地贫困情况投书媒体,引起全国轰动。同年,中共中央、国务院颁发《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,赤溪村因此被称成“中国扶贫第一村”。

为拔掉赤溪村的穷根,各级政府想了不少办法,无偿提供杉树苗、羊羔,希望给村民找到致富路。但限于恶劣的自然环境,杉树苗栽下去,没有一株成材;山上茅草太硬,山羊啃烂了嘴,根本养不活……村民的脱贫激情逐渐消退。一晃十年,到1994年底,下山溪人均收入不足200元。

“‘输血式’帮扶无法解决‘一方水土养不活一方人’的根本问题。”磻溪镇党委书记郑晋生说,加上基础设施和老百姓思想观念跟不上,赤溪村早期脱贫的步子迈不开、走不快。

下一页
(责编:廖琳欣(实习生)、陈艺灵)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖