人民网>>福建频道>>本网原创

“宁德一把手抓扶贫”系列报道之一

福鼎市委书记刘振辉:持续探索“五位一体”的脱贫致富路

2015年10月23日08:41    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

刘振辉(右一)在管阳镇调研脱贫致富工作。

人民网福州10月23日电(谢曦)摆脱贫困不是一朝一夕的事,福建宁德福鼎市走出了“全国扶贫第一村”脱贫致富的成功样本。日前,福鼎市委书记刘振辉接受人民网专访,与记者畅谈扶贫开发工作的典型经验及新时期科学扶贫精准扶贫的新思路。

1984年6月24日《人民日报》头版刊发福鼎赤溪下山溪畲族自然村群众渴望治穷致富的文章,由此拉开全国扶贫攻坚工作的序幕,赤溪村因此成为“中国扶贫第一村”,福鼎也率先开启扶贫开发的历史征程。

刘振辉说,经历三十年扶贫开发历程,习近平总书记在宁德工作期间倡导的“滴水穿石、弱鸟先飞”进取意识在福鼎市得到了生动体现。如今,福鼎市走出了一条“思想扶贫、产业扶贫、政策扶贫、社会扶贫、党建扶贫”“五位一体”的脱贫致富路,扶持扶贫开发重点乡镇、重点村因地制宜发展现代农业和乡村旅游等,取得了扶贫攻坚的良好成效。

据悉,历经十年“输血”帮扶、十年“换血”搬迁、十年“造血”开发的艰辛探索,1984—2014年,福鼎生产总值从1.9亿元增长到282.5亿元,农民人均纯收入从300元增加到11511元,贫困人口从39.76万下降到2.2万,并于2011-2014年连续4年荣获福建省“县域经济发展十佳县(市)”称号。

扶贫先扶志,产业扶贫是核心

刘振辉说,思想扶贫是前提。“人穷不能志短,扶贫先扶志”,长期以来,福鼎市坚持政府不“大包大揽”,既送有形物质更注重精神帮扶,结合“三下乡”、“四下基层”,组织工作队送政策送信息送培训,着力破除群众“穷自在”、“等靠要”等思想禁锢,培育其自主脱贫志气。

围绕破解“农民有脱贫致富的决心,却伴有缺乏文化知识、科学致富的苦衷”,福鼎市既注重长远,坚持办好农村基础教育,培养脱贫致富新生代,避免隔代贫穷,又着眼当前,实施“阳光工程”、“雨露计划”等,力求每个贫困家庭至少1名劳动力接受培训、掌握一门实用技术技能,实现能力培养到户,并注重搭建各类创业就业平台,在企业用工对接、劳务输出、农产品销售等方面提供服务。2014年,福鼎市被列为国家级新型职业农民培育试点县。

思想问题解决了,接下来就是核心问题——产业。过去,宁德“小农经济一统天下”,福鼎则结合实际,立足区位优势和农业工业现实基础,依托对接浙南、长三角区位优势以及生态旅游、海岛岸线等战略资源,找准三次产业融合突破口,提高县域经济发展总量质量。

刘振辉对记者说,市里层面,坚持“工业立市”、“旅游兴市”、“海洋强市”,强化项目承接带动、招商选资,推进汽摩配件、PU革、食品加工等产业转型升级,带动现代农业、渔业的附加增值、销售渠道和产业链条延伸,以及旅游、商贸、运输、餐饮、住宿等三产繁荣,2014年全市三次产业比例调整为13.4:61.3:25.3,其中工业增加值占比GDP55.9%。

同时,坚持产业精准扶贫到村,指导各村依托山海资源优势,选准“资源租赁型、物业经营型、股份合作型、创办实体型”等村集体经济发展路子,2014年34个村摘掉了“空壳村”帽子。

有了产业,还需从政策上支持,这也是扶贫重点。福鼎市坚持将“输血”帮困、造福工程搬迁、整村推进等扶贫开发政策与财政金融政策相结合,持续加大重点区域项目、资金投入,推动“老、少、边、岛”加快发展。

同时,以1994年赤溪下山溪22户畲族同胞率先在全省实施第一批“造福工程”整村搬迁为先河,以分散居住在条件落后、环境恶劣的偏远山区群众为重点,结合新型城镇化、美丽乡村建设和乡村旅游发展,持续加大造福工程搬迁力度,逐步完善新安置点水、电、路、学校、卫生所等基础设施建设,落实好后续发展等各项保障措施,让贫穷农民走出深山,告别“穷山恶水”,并催生了柏洋、赤溪、潋城、三佛塔等一批美丽乡村。

此外,还积极引导各金融机构发展农业普惠金融,2014年全市涉农企业及各类组织贷款年末余额69.45亿元、农户贷款年末余额46.1亿元,发放生源地助学、高校毕业生创业、妇女创业及其他弱势群体贷款2586笔共计8114.7万元。

刘振辉告诉记者,社会扶贫是保障。“政府、市场、社会”协同推进,动员和组织民营企业、社会组织和各界人士支持贫困地区开发建设。如积极推进社会保障提标扩面工作,建立城乡贫困户因灾致贫救助、贫困户子女就学帮扶、贫困户大病救助等差别化保障制度,并发挥农业、住房、财产、人身、伤残等公益保险和商业保险的作用,防止因病、因灾返贫。

刘振辉强调说,党建是扶贫的关键。坚持以党建引领为核心,建立“市统筹抓总、部门和乡镇落实、工作到村、联动帮扶到户”工作机制,制定“六到村、六到户”路线图,落实“市领导联乡(镇)包村、乡(镇)领导联村包户”制度,拔穷根、换穷业、挪穷窝,努力不让一村一户落下、不拖实现小康后腿。尤其是重视加强农村发展型、基层服务型党组织建设,推广实施农村“168”党建工作机制,打造了30个能看、能学、能赶的党建扶贫示范点、产业发展示范村。

(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖