人民网>>福建频道

“宁德一把手抓扶贫”系列报道之二

寿宁县委书记黄国璋:“三个切实”精准发力让特困县精准脱贫

2015年10月26日18:24    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

寿宁县委书记黄国璋到清源调研农业工作(资料图)

“宁德一把手抓扶贫”系列报道之二

人民网福州10月26日电(谢曦)宁德寿宁过去不通公路,寸步难行,如今公路直通乡里,过去的特困户,现在有的脱贫,有的致富奔小康,老百姓的生活翻开新篇章。日前,寿宁县委书记黄国璋接受人民网专访,与记者畅谈扶贫开发工作的典型经验及新时期科学扶贫精准扶贫的新思路。

下党乡是宁德市寿宁县最边远的山乡,素有寿宁的“西伯利亚”之称。这里曾经是无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”,所在地通往四处毗邻乡镇,都得翻山越岭步行10多公里,买卖东西只能靠肩挑背驮。30年前,下党建乡时,农民年人均收入不足200元。

如今,进村“小高速”公路笔直宽敞,下党乡9个村全面实现水泥硬化,村道干净整洁,座座崭新的砖混楼房林立,脐橙、乌龙茶漫山遍野。去年,下屏峰村等部分还被列入市级美丽乡村建设示范点,向发展生态休闲观光旅游产业大步迈进。

下党乡是寿宁县脱贫致富的一个生动缩影,也曾是习近平在闽东工作期间倡导推动“四下基层”现场办公下基层的起点。

据悉,寿宁县2013、2014连续两年主要经济指标考评均居宁德市9个县(市、区)第四位,5个山区县第一位;贫困人口由2011年的2.5万减至1.5万,农民人均纯收入从6920元提至9895元。

精准扶贫、活血造血是关键

黄国璋说,摆脱贫困,要立足当地实际,做大做强当地产业,有效增强“活血造血”功能,改善“贫血”状态。

近几年来,寿宁创新模式壮大茶产业,农民和村财收入大幅增加。在产业发展上,寿宁利用当地特色,发展生态茶园和硒锌特色种养殖业5万多亩,创建“寿宁高山乌龙茶”“寿宁高山茶”两大公共品牌,推出富硒水稻等产品50多个,辐射农户2.06万户,带动农民年均增收500元以上。规划建设总面积近万亩的“一园五区”工业平台,引进规模以上企业76家,就近转移农村富余劳动力近万人。

在整村推进上,两批24个省市级扶贫开发重点村共投入资金1.26亿元,新建通村公路、村级综合文化站、农田水利、电网等基础设施项目400多个,扶持重点村发展茶叶、葡萄、油茶等“一村一品”产业项目80多个,实现农村客运村村通、安全饮用水等工程全覆盖,带动贫困村农民人均增收1000元以上。

在造福搬迁上,推进集偏僻自然村、地质灾害点、灾后重建和农村贫困残疾人“四位一体”的造福搬迁工程,完成3537户15543人的搬迁工作,打造出塘洋、大韩、下党等一批省级美丽乡村示范村。

在民生改善上,累计投入资金40多亿元,初步形成以福寿高速公路为主动脉,双湖、寿庆、寿政二级公路为主干道、覆盖县乡村公路为主网架的闽浙边界区域交通枢纽。实施建筑面积近10万平方米的智华中学、寿宁一中、寿宁六中等新扩建项目,建成省级义务教育发展基本均衡县。投入近亿元完成县医院新建搬迁,与省立医院和闽东医院建立对口帮扶共建关系,实现群众在家门口就可以享受到“三甲管理、二乙收费,省市级医疗服务和县级报销比例”。

集结政府社会合力富民强村

从深山穷乡到美丽乡镇的华丽嬗变,寿宁走出了一条谋求“百姓富、生态美”的发展之路。沉甸甸的扶贫答卷背后,是各级党委、政府、社会各界的关心和支持,更是当地干部群众摆脱贫困的不懈追求和滴水穿石、持之以恒的精神坚守。

从福建省省委到福建省直有关部门的大力帮扶,几年来,从资金、项目、人才和技术给予寿宁大力倾斜支持,推动寿宁扶贫开发工作取得明显成效。

黄国璋介绍说,寿宁坚持省负总责、部门配合、市县抓落实的管理体制和工作到村、扶贫到户的工作机制,有力有效推进扶贫开发工作。

福建省省发改委、省财政厅、省交通运输厅、省水利厅等部门分别从产业发展、财力保障、基础设施、民生工程等领域给予倾斜扶持,帮助实施重点项目50多个,争取项目资金5.55亿元;帮扶重点贫困村71个,提供帮扶资金3500多万元。

福建省交通运输厅全力支持福寿高速公路、寿政二级公路、“两镇同城”连接线、“镇镇有干线”等项目建设;福建省水利厅大力支持城区应急水源、水土流失治理、投资开发水务项目等;福建省地勘局帮助查明58.2万亩富硒和68.8万亩富锌土壤资源,提高富硒区土地利用率,增加产值1.24亿元;马尾区将寿宁际武工业园区列为山海共建产业园,推介企业到园区考察洽谈,援建的东区幼儿园现已投入使用;宁德市委组织部组建精准帮扶工作队,帮助协调解决企业金融放贷、重点项目用地用林、基层组织建设等难题;寿宁县采取领导包村、干部包户等措施,推动形成“县统筹、乡落实、工作到村、帮扶到户”的工作格局。

此外,切实加强基层组织建设,致力富民强村。把扶贫开发与基层组织建设紧密结合起来,既注重给钱给物,又突出建好党支部,通过“整顿转化、示范引领、激励保障”驱动,提升带领村民致富能力。

实施软弱涣散党组织转化提升工程。2014年专项整治了36个软弱涣散基层党组织,今年再倒排20个后进村进行集中整顿;在原有13名驻村任职干部的基础上,今年又下派38名政治素质高、工作能力强的省市机关优秀青年干部到寿宁驻村蹲点,统筹驻村第一书记、驻村蹲点机关干部力量,做到每个贫困村都有工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。 

本网“宁德一把手抓扶贫”系列报道

福鼎市委书记刘振辉:持续探索“五位一体”的脱贫致富路

(责编:张子剑、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖