人民网>>福建频道>>全民健身>>热点关注

中国体操何以从未加冕女子全能? 4项中总有短板

2015年10月30日14:42    来源:新华网    手机看新闻
两名主力缺阵的中国女子体操队29日在格拉斯哥体操世锦赛女子全能决赛中得到一个第四、一个第11名。”  当记者提到中国体操队从未出过一个女子全能世界冠军,商春松无奈地说:“这就是我们有差距的地方吧。
原标题:中国体操何以从未加冕女子全能? 4项中总有短板

  新华社记者韩岩摄

  两名主力缺阵的中国女子体操队29日在格拉斯哥体操世锦赛女子全能决赛中得到一个第四、一个第11名。说不上“与奖牌擦肩而过”,因为对于19岁的商春松和第一次参加世锦赛的王妍来说,这已是她们各自的突破性成绩。

  “全能项目上,我们和欧美选手之间始终存在差距。”此前两届世锦赛全能名次分别在第八和第12位的商春松赛后告诉记者,“对于我来说,今天很努力去完成比赛了,能拿到第四这个成绩就已经很开心。”

  其实直到最后一轮比赛开始前,商春松分数仍在前三位,比两名美国选手、卫冕冠军拜尔斯和复出的伦敦奥运会全能冠军道格拉斯分别少0.734和0.334分,比去年南宁世锦赛的全能亚军、罗马尼亚名将拉里萨则只高0.092分。

  而造成这种“距离奖牌很近”的错觉的原因是,中国“小花”的弱项跳马被安排在了她当晚项目排序的最后一位,而且这块短板不是一分两分的短,而是直接短一半的那种短。

  果然,在难度分太低、完成度也不高的情况下,商春松跳马只拿到13.866分,拉里萨的最后一项高低杠14.800的得分一出来,总分立刻超过了她。当时道格拉斯已经为自己的全能决赛画上了一个完美的句号,只要最后完赛的拜尔斯不出“超级意外”,商春松就不可能挤上颁奖台。

  “我当时心情挺好的,因为知道自己肯定拿不到第三。”她说,“我的跳马难度跟别人差距挺大,完成度也不够好。”

  当记者提到中国体操队从未出过一个女子全能世界冠军,商春松无奈地说:“这就是我们有差距的地方吧。一直以来我们的选手四项中都总有一项比较弱,而且不像欧美选手,即便有弱项也不会弱到哪去。”

  总结自己从去年第12名到今年第4名所取得的进步所在时,商春松说:“我这次稳定性更好了,去年光一项就失败了三次。”

  至于明年里约奥运会敢不敢向拜尔斯等名将发起冲击,这个还带着牙套的小丫头坚定地说:“最后这几个月,我要努力把自己的跳马难度提高到5.8,这样才能说真正有实力去冲击那些高手。”(记者张寒、王子江)

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖