人民网>>福建频道>>地市>>漳州

南靖尚寨村上埔社有一座“字纸亭” 讲述焚纸故事

2015年11月02日09:31    来源:闽南网    手机看新闻
原标题:南靖尚寨村上埔社有一座“字纸亭” 讲述焚纸故事

  “同学们,这座萃文亭又叫字纸亭、惜字亭、敬字亭等。古人尊重文字与文化,认为读书人写字的纸不能乱丟,村里就集中在这个亭烧掉……”昨日上午,在南靖县靖城镇尚寨村上埔社的萃文亭前,该村关工委常务副主任吴亚同给小学生介绍萃文亭的典故。

吴亚同给小学生介绍“ 萃文亭” 的典故

吴亚同给小学生介绍“ 萃文亭” 的典故

  萃文亭为六面亭,由红砖砌体加灰刷,顶端设置一粒圆珠,高2.3米,直径1米。烧字洞口的上端“萃文亭”三字遒劲有力,洞口两侧竖联已经模糊不清。陪同孙子前来参观的尚寨村村民吴瑞明说,祖辈口口相传,这座萃文亭建于明末清初。古时候,村里人将写有字的纸张放在字纸篓,收集后送到萃文亭焚烧。民国初期,对于违反“村规民约”者,族人惩罚其挑字纸篓到萃文亭焚烧纸张。

  萃文亭与位于尚寨村宝珠岩山上的周濂溪祠紧密相连。该祠供奉孔子、周文公(周濂溪)、朱文公(朱熹)等雕像。据《南靖文史资料》记载,周濂溪祠在明洪武二十九年(1396年)兴建并设立社学,奉祀周濂溪先生牌位,以尊崇理学为宗旨。

  《南靖县志》记载,“永乐辛卯(1411年),邑诸生赴省试者七人,领荐者五人:李贞、赖清、江澄、张骥、卢闰,皆在宝珠山内,室庐相望。贞已乙未第二名及第,澄亦同捷南官,时有‘宝珠瑞气多,七子五登科’之谣,洵连茹盛事也”。

  明末清初,“宝珠瑞气多,七子五登科”佳谣吸引来自四面八方莘莘学子及其家长慕名而来参观周濂溪祠。尚寨村在周濂溪祠就读的学子积极筹集资金,在距离周濂溪祠五六百米的上埔社建设了萃文亭,推进“敬惜字纸”的文化传统理念。萃文亭历经沧桑,与周濂溪祠一直激励后人奋发读书,努力成才。(徐东升文/图)

(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖