人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>情系亚洲 逐梦海丝——第十四届亚洲艺术节

第一届、第二届、第三届、第四届、第八届亚洲艺术节

2015年11月03日15:07        手机看新闻
第一届亚洲艺术节1998年10月在北京举办,以“了解亚洲、热爱亚洲”为主题,共有八个国家的十个艺术团体参加。

第一届亚洲艺术节1998年10月在北京举办,以“了解亚洲、热爱亚洲”为主题,共有八个国家的十个艺术团体参加。其中有展示当代朝鲜歌舞艺术的朝鲜国立艺术团;风趣活泼的日本狂演表演团;活跃于世界艺坛的韩国创作舞蹈团;独树一帜的越南水上木偶团等。首届艺术节为中国了解亚洲,亚洲各国了解中国,提供了机会,营造了好氛围。得到了艺术界、新闻界以及广大观众的齐声赞誉。

第二届亚洲艺术节1999年10月在北京举行,以“让世界听到亚洲的声音”为主题。来自亚洲九个国家的十五个艺术团体参加艺术节的演出,在中国十五个城市进行访问演出。它们是:日本宝冢歌剧团、日本著名歌星中里丰子和中国蒙古族著名歌手腾格尔和“苍狼乐队”联袂组成的《风大地音乐会》、以色列卡麦拉塔室内乐团、塞浦路斯迪奥尼索民间艺术团、韩国艺术团、日本民乐团、泰国艺术团、日本恰克与飞鸟演唱组、日本红白歌手演唱组、日本扎幌拉网小调舞蹈团、日本东方文化艺术团、印尼舞蹈团、巴基斯坦舞蹈团及中日合作的《杨门女将》京剧剧组。

第三届亚洲艺术节2000年6月1日在北京举行。此届艺术节有日本、韩国、印度、菲律宾、伊朗、越南、新加坡、马来西亚、老挝、斯里兰卡等10余个国家及香港、澳门地区的艺术团体登台献艺。

其中被媒体誉为“印度小提琴之神”的苏布拉马尼亚姆擅长印度风格的小提琴演奏。他曾与梅纽因同台演奏,也曾在林肯中心与祖宾·梅塔指挥的纽约爱乐乐团合作演出,是活跃于世界乐坛、在欧美享有盛誉的小提琴大师。为庆祝中印建交50周年,受印度政府派遣,苏布拉马尼亚姆率10位印度艺术家来华,与北京交响乐团联袂演奏小提琴协奏曲《热爱和平》。6月1日印度艺术家们为首都观众献上了一台风格迥异的音乐会。

6月3日菲律宾指挥家莱丹托·罗米诺在京与北京交响乐团举行中菲联合音乐会,以庆祝中菲建交25周年。6月22日伊朗交响乐团在北京音乐厅举行了首次访华音乐会。

韩国歌剧团8月23日亮相,为北京观众献上了韩国歌剧的一部经典作品《黄真伊》。

第四届亚洲艺术节2001年10月19日在北京举行。此次艺术节更具有互动性、开放性和专题性。在艺术品种的选择上不仅保留了古老传统艺术(如印度传统舞蹈团、斯里兰卡国家舞蹈团等)与西方古典艺术(韩国室内乐团、菲律宾芭蕾舞团等)的纯粹,还开辟出深受西方文化影响的大众流行文化(尖尖叫时刻韩国流行歌手演唱会)甚至先锋艺术(摇滚音乐剧《地铁一号线》的领地;在艺术节后期举行的亚洲论坛上,艺术节组委会还邀请了部分观众和专家探讨世纪的亚洲艺术。

此届亚洲艺术节中,“韩国文化月”是惹人瞩目的文化单元。韩国流行歌手演唱会、韩国室内乐团、韩国国立舞蹈团、韩国摇滚音乐剧《地铁一号线》等四个艺术团组成,观众通过这个单元多方位了解了韩国当代舞台艺术的现状和水平。吸引了亚洲各国众多艺术家,为亚洲各国古老和现代艺术提供了展示、交流和发展的舞台。本届艺术节侧重于从互动性、开放性和专题性等角度出发开掘和展现亚洲多元化艺术。

第八届亚洲艺术节2006年8月31日在北京举行,以“相互学习,和谐发展”为主题。

来自东盟十国和韩国、日本等国的艺术家相聚北京,展开四个板块的主体活动:由东盟和中国艺术家联袂打造的“为东盟喝彩”大型综艺演出、“首届亚洲美术馆长论坛——10+3主题会议”、“亚洲奇迹——东盟艺术展”以及10+3文化人力资源合作培训班暨东亚文化网络第二次年会。

(责编:陈可欣(实习生)、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖