人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>情系亚洲 逐梦海丝——第十四届亚洲艺术节>>亚艺风采

木卡姆 丝路上的古老弹唱

2015年11月03日15:10    来源:东南早报    手机看新闻
原标题:木卡姆 丝路上的古老弹唱

  土耳其湿拓画,先在水面上完成图画,再用纸覆盖吸取颜料。

  ●土耳其湿拓画

  土耳其湿拓画,也称为大理石花纹纸艺术,据说这种古老的绘画技法在突厥时代就有了。湿拓画最早被用做《古兰经》封面的纹理布面,14世纪时经丝绸之路穿越伊朗带到安纳托利亚,流传到了土耳其。

  “土耳其称湿拓画为‘ebre’,意思是‘装饰者制作的上面有不同种设计图案的水纸’,也有‘浮水染色技法’之意。”华侨大学美术学院副教授苏上舟介绍,湿拓画是画在水面上的云纹纸,利用颜料不溶于水的特性,用颜料先在水面画出各式图纹,有时是画出几何图形,有时则用细尖的笔挑出美丽的花草图案,也可以勾出阿拉伯书法、宛如龙飞凤舞,等到水面上的图画完成后,就把白纸盖在上面吸取颜料,然后小心翼翼地将纸抽离水面,一幅湿拓画就完成了。

  ●特拉维夫“白城”

  以色列特拉维夫是世界上国际风格建筑最为集中的城市之一。

  第一次世界大战后,许多犹太人开始迁往巴勒斯坦,1925年,特拉维夫的人口已达到3.4万人,当时城内是一片风格杂乱的建筑。就在同一年,由苏格兰建筑师帕特里克·盖德斯提出的特拉维夫城市总体规划得到批准,大批新式建筑遂于上世纪30年代早期开始拔地而起。

  当时,欧洲建筑学校毕业的学生们深受上世纪20年代欧洲现代主义运动的影响,现代主义风格、多功能、简洁而不经装饰的建筑被认为适合一座年轻而发展迅速的城市,特拉维夫就成了他们实践现代主义的试验场。

  目前,特拉维夫市约有4000幢这样的建筑。而成为世界文化遗产的特拉维夫“白城”,指的就是市内几条主要大街上约1000幢被列入保护计划的此类建筑。这些小楼的外墙大多为白色或浅白色,在阳光的映照下分外夺目。仅有80多年历史的它,成为全球世界文化遗产中最年轻的遗产之一。

上一页
(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖