人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>情系亚洲 逐梦海丝——第十四届亚洲艺术节>>亚艺风采

韩国唱剧

2015年11月03日15:16    来源:泉州网    手机看新闻
原标题:韩国唱剧

  2007年9月17日晚,韩国国立唱剧团演员在江苏如皋大剧院表演唱剧《清》。他们是前来江苏参加第九届亚洲艺术节演出活动的。唱剧是韩国历史悠久的非物质文化遗产。(许丛军摄)

  朝鲜族戏曲剧种。原为一种具有民族特色的说唱形式,19世纪中叶至20世纪初,说唱艺人将一人多角、长篇独演的形式逐渐改变为多人多角演唱。但各个角色分唱不多,仍以旁唱者导唱为主,并未完全摆脱说唱形式的局限。由于唱是它的主要部分,故被称为“唱剧”。

  唱剧的表现手段有唱、唱白、说白、科汎4种。唱有一定的节奏,仍保持说唱形式明快流畅的特点,所以唱剧演员必须具备娴熟的说唱技巧;说白无一定节奏,可随词意自由变化;唱白介乎说与唱之间,它的旋律与唱相似,但不受任何节奏的约束;科汎是动作与表情的统称,随着唱剧的不断完善,科汎又陆续吸收朝鲜族其他曲艺中的精华,逐步丰富起来。

  唱剧曲调有“羽调”、“界面调”等。“羽调”是五声音阶的“徵”调式,雄壮、豪放;“界面调”是五声音阶的“羽”调式,凄惨、悲壮。唱剧曲调的主要节奏有18/8、12/8、4/4等,它不仅表明曲子的速度,还含有不同的情感和风格特点。如18/8的〔进阳调〕,速度很缓慢,具有宽阔、庄严的特点;12/8的〔中莫里〕,速度较缓,长于叙述和抒情;12/8的〔中中莫里〕,普通速度,轻快而喜悦;12/8的〔扎进莫里〕和4/4的〔挥莫里〕,快速或最快速,激昂而强烈。此外尚有许多变型节奏,是从以上几种基本节奏中派生出来的。

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖