人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>情系亚洲 逐梦海丝——第十四届亚洲艺术节>>亚艺风采

越南:水上木偶戏

2015年11月03日15:25    来源:出国之家    手机看新闻
原标题:越南:水上木偶戏

  越南的水上木偶戏起源于10世纪的越南李朝的红河三角洲一带。与中国古代宫廷的“水傀儡戏”有很多相似之处。自创始以来,逐渐从越北地区传至全国,在18世纪达到全盛。在越南李朝时期,水上木偶戏是一种宫廷艺能,多用于皇帝寿辰时的庆祝表演,而社会底层民众很少接触它。表演者在水中使用长竹竿或绳子控制木偶。其内容多为越南历史故事或传说。木偶采用特定的材料制成,如产自东南亚的波罗蜜木,每个木偶都经过精心雕琢,并在表面涂上一层防水材料。

  20世纪以来,水上木偶戏被越南政府视为一种重要的越南文化遗产,现在,水上木偶戏多由专业表演者所表演,而这些专业表演者多师承越南乡村地区的年长者。水上木偶戏如今已经成为越南重要的旅游资源,并吸引着大量的海外观光客,其常在胡志明市的国家博物馆、河内的升龙戏院、文庙或其他水木偶戏专门剧院表演,胡志明市亦有专门的水上木偶戏团。2001年夏,越南水上木偶团曾在上海动物园举行展演。2007年,越南水上木偶团也曾光临美国进行表演。

下一页
(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖