人民网>>福建频道

福建滴水穿石让扶贫更精准 改革创新让每个人都出彩

2015年11月05日08:24    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:百姓富:“福”泽万家共逐梦

十月的浦城县官路乡,秋高气爽,山垅田上的薏米低垂着饱满的穗头,清风吹起层层绿浪。“今年估计每亩可比去年增产二三十公斤,增收200元左右。”官路村村民罗建财看着丰收在望的薏米,脸上是喜悦的笑容。

罗建财说,原来家里生活仅能解决温饱。这几年在当地扶贫政策的支持下,他每年种植薏米30亩左右,年收入可达4万元,生活大变样了。

喜看稻菽千重浪,秋日亦可胜春朝。

百姓富,是建设新福建的出发点,也是归宿。

“全面建成小康社会,不能丢了农村这一头”“决不能让一个苏区老区掉队”“祝愿大家生活更加幸福美好”,回眸去年此时习近平总书记来闽考察时对八闽百姓的牵挂,温暖仍在心头。福建之“福”,如何泽被百姓?一年来,干部群众用行动交出一份惠民生奔富路的答卷。

勠力攻坚,滴水穿石,让扶贫更精准

福建有73.5万贫困人口,23个扶贫开发重点县,需要帮扶的贫困村2200个。在我们离“百姓富”的目标越来越近时,这占总人口很小比重的部分群众,能否摆脱贫困,和全省其他人民一道奔小康,始终牵动人心。

地处改革开放前沿的福建,扶贫工作起步早,成绩卓著:福鼎市磻溪镇赤溪村,从贫困村到小康村华丽转变,书写“中国扶贫第一村”的传奇;全国率先实施的造福工程扶贫搬迁,让贫困群众彻底“挪穷窝”,成为百姓交口赞誉的“民心工程”“德政工程”;习近平总书记在福建工作期间写下《摆脱贫困》一书,亲自倡导弱鸟先飞、滴水穿石精神;调离福建和到中央工作后,他依旧牵挂福建的扶贫工作,对长汀水土流失治理、赤溪村扶贫开发工作先后作出批示……

回望扶贫开发工作走过的每一步,我们更多了一份沉甸甸的责任。

剩下的贫困人口点多面广,多数处在偏远山区;从发展条件看,交通等基础设施差,资源禀赋严重不足。

小康路上一个不能少。是硬骨头也要啃,更要啃。

2013年,省委专题研究部署扶贫开发工作,将23个扶贫开发工作重点县作为扶贫开发的主战场;2014年,我省取消对34个县(市)的GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式;今年9月,全省深化精准扶贫工作会在福州召开。省委书记尤权强调,要从原来的撒胡椒面式、光输血式的扶贫,转向订制式的、有针对性的扶贫,从开“大处方”、大水漫灌、大而化之的扶贫,转向对症下药、精准滴灌、靶向治疗的扶贫。

扶贫开发攻坚的新冲刺,在八闽大地如火如荼:

破除贫困地区产业发展资金不足瓶颈难题,扶贫小额信贷为农民发展特色产业注入新鲜血液。2012年开始,金融部门每年落实10亿元以上贷款额度,每年有3万多贫困户获得小额贷款贴息;

从省、市、县选派的优秀年轻干部到贫困村担任党组织“第一书记”,引导帮助当地干群共同找出适合当地发展的具体路子、具体办法,带动上下各部门整合资源,形成了服务三农的合力;

建立23个扶贫重点县每个县至少一位省领导挂钩,省直一个部门牵头、四个部门协作的帮扶制度。省领导每年至少两次深入到挂钩帮扶重点县检查工作;扶贫开发重点县与对口帮扶县共建产业园区,输血加造血,以特色产业促增收……

“福建精准扶贫重在抓‘魂’去‘穷根’,在全国有开发探索与创新的价值。”福建农林大学教授、国家新农村发展研究院副院长朱朝枝评价。

2014年,全省如期完成20万人的减贫任务;第三批省级扶贫重点村农民人均收入年均增长29.7%;23个省级扶贫开发工作重点县GDP、地方公共财政收入分别比2012年增长23.5%、41.7%……

八闽大地勠力同心,不断书写摆脱贫困的新篇章。

着眼长远,改革创新,让每个人都出彩

福州晋安区寿山乡前洋村,溪流两岸休闲慢道直通林间“氧吧”。高处俯瞰,“白改黑”后的公路像一条飘带,串起路旁一座座色彩明快的房屋。路边不时见到农家乐指示牌,旅游观光区已初具规模。

为保护水源,限制原有的畜禽养殖后,这里曾一度陷入产业空白,招商建厂、发展商贸都不适合山区实际情况。2014年,前洋被列入“千村整治、百村示范”的省级美丽乡村示范村,先后投入1800多万元,用于基础设施改造,从环境卫生整治、平整道路到村庄规划、农村饮水、交通电力等,全面蜕变。

投入不小,但效益更大。前洋优美的生态和高端农业相得益彰,休闲农业和观光旅游成为支柱产业。抛荒地上建起的龙晶葡萄园连办了两届葡萄文化节,吸引了大批游客。“这里是福州城区的‘后花园’。”村民刘昌明说。

前洋村的转型并不是孤例,临近的就有打造“寿山石文化”的寿山村、溪下村,拆掉猪栏改种姜黄的井后村,搞蜜蜂养殖的牛项村、宦溪村……

2014年,福建全面铺开美丽乡村建设,省级财政安排约10亿元资金,以奖代补,整治1000个以上村庄,树立100个以上美丽乡村示范村,逐步形成一批美丽乡村景观带。今年力度不减,还进一步要求加强风貌管控,引导村庄尽可能保留原始形态和风貌,突出乡土气息,防止大拆大建,并将此纳入考核验收内容。

与此同时,路网建设得到强化,“县县通高速”“镇镇有干线”“村村通客车”,打通了农产品“走出去”和游客“引进来”的交通命脉。

越来越多的农村在留住乡愁的同时,发掘本地特色的旅游、农业等资源,让百姓在家门口就能富起来。

和全国一样,步入新常态的福建经济奋力转型升级,而“民生优先”是始终坚持的原则。在2014年财政收入增幅有所下降的情况下,全省民生支出超过2400亿元,占财政支出比重75%,比上年提升2.8个百分点,民生支出保持刚性增幅。

如何把钱花在刀刃上?

牢记政府前“人民”二字,我省从群众最期盼的领域,从制约经济社会发展最突出的问题做起,提高新增财力重点投向民生领域的比例,着力织好基本民生的安全保障网,更注重通过完善制度改革,推行一系列创新之举,为实现“百姓富”提供源动力,让每个人都有出彩的机会——

今年9月,省政府发出《关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施》的通知,首次明确将“创业”作为促进就业的重要手段,并要求各地把促进就业创业摆上重要议程,纳入政绩考核。15条真金白银的措施,突出发展促进就业,突出创业带动就业,突出托底帮扶就业,实现了就业对象从“扶弱”为主向“扶众”转变,站位从“单纯的就业”向“经济产业政策与就业联动”转变;

同月,我省还出台《关于加快发展现代职业教育的若干意见》,积极构建“中职-高职(专科层次)-应用型本科-专业学位研究生”人才培养体系,不仅为学生建造起多样化选择、多路径成才的“立交桥”,更旨在培养出大批提升“福建质造”竞争力的高素质技能人才,为建设新福建提供强有力的技术技能人才支撑;

今年2月,我省作为全国四个综合医改试点省份之一,启动深化医改综合试点。7月,省属公立医院综合改革拉开帷幕。专家分析,随着医疗服务价格和医保支付方式改革深入推进,分级诊疗制度逐步完善,城市公立医院将回归其应有的功能定位,发挥其在基本医疗服务提供、急危重症和疑难病症诊疗等方面的骨干作用。这对总体医疗水平处于全国相对靠后的我省,是一次技术提升的良机……

据统计,今年上半年,我省居民人均可支配收入13197元,同比增长9.2%。其中,城镇居民人均可支配收入17761元,同比增长8.2%,扣除价格因素实际增长6.5%;全省农村居民人均可支配收入6520元,同比增长9.6%,扣除价格因素实际增长7.8%;城乡居民生活得到持续改善。

“百姓富”的梦想,正渐行渐近,一步步照进现实。

(责编:张子剑、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖