人民网>>福建频道>>地市

五彩蹁跹温陵夜 导演揭秘亚艺节开幕式三大亮点

2015年11月09日08:13    来源:福建日报    手机看新闻
在开幕式总导演胡巨英和副总导演蔡湘江看来,这是一场集地方特色与亚洲风情为一体的视听盛宴,而独特的串场方式、环保的舞台设计还有主办地泉州的精彩展示成了开幕式的三大亮点。
原标题:导演揭秘开幕式三大亮点

  在开幕式总导演胡巨英和副总导演蔡湘江看来,这是一场集地方特色与亚洲风情为一体的视听盛宴,而独特的串场方式、环保的舞台设计还有主办地泉州的精彩展示成了开幕式的三大亮点。

  亮点一:节目串起开幕式

  “这次开幕式晚会节目部分与以往不一样,全场没有主持人,也没有串词,全靠节目相互串联,这也是开幕式晚会节目的一个亮点。”开幕式晚会总导演胡巨英说,每个篇章的篇首《风》《情》《梦》担负起节目串联的责任,分别由男声合唱、女声合唱和童声合唱配合木偶、道具演出完成。

  据胡巨英介绍,此次开幕式演出主要有三个特点,即地方特色、亚洲风情和国家水准。地方特色主要体现在节目中有南拳、惠安女等泉州和福建特色;亚洲风情主要体现在韩国、日本、蒙古、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、柬埔寨、巴基斯坦等11个外国艺术团体在开幕式上表演的节目;而国家水准则体现在节目的选择和制作上的高水准。

  亮点二:舞台设计低碳环保

  在巨大的舞台两侧地面上,不规则地铺着金属网纱。“这是第一次大面积地使用金属网纱,成本虽低,但搭配灯光,将演绎云海、海浪、沙漠等各种栩栩如生的场景。”开幕式副总导演蔡湘江介绍,以前在舞台设计上也曾用金属网纱,但都是小面积使用,最多两三百平方米,而这次使用的面积达到几千平方米。“配合灯光的变化,随性摆放的金属网纱各个角度呈现的效果不一样,将会带来千河归于大海的壮观的效果。”

  开幕式将充分利用电影式灯光投影和空中表演等形式,实现体育馆空间的最大化。另外,环保还体现在材料方面,除了选择废弃布艺、物美价廉的材料,有七成材料是可重复利用的。

  亮点三:展示精彩泉州

  作为亚艺节的举办地,泉州精锐尽出,派出泉州歌舞剧团、泉州艺校、泉州木偶剧团等文艺单位,在开幕式上为观众倾情献演最具本地特色的节目,如提线木偶、南音、惠安女、蟳埔女、妈祖女等。

  与以往大型活动不同,此次开幕式融入了许多创新性的东西,包括文艺内容、形式、构思、表现手法等,突出表现“一带一路”的内涵,以及泉州人走出去的开拓性海洋精神。“这是一种艺术尝试,需要不断调适,以达到一种最佳的艺术状态,然后呈献给全亚洲、全世界人民。”蔡湘江笑着说,“我们希望通过不断努力,特别是在学习中不断创新,向世界展示一个精彩的泉州。”

  在蔡湘江看来,泉州人历来珍视自身所拥有的闽南文化和海上丝绸之路优势资源,并具有发掘、利用和弘扬的自觉意识,从2002年就开始举办泉州海上丝绸之路文化节,配合“海丝”申遗;同时,从2010年开始,泉州又发起举办了世界闽南文化节,之后在台湾、澳门等地区交替互办,促进了两岸的文化互动和情感交流。

  记者 林丽明 刘益清 林剑波

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖