人民网>>福建频道>>地市

第十四届亚洲艺术节:主角是你和我,是亚洲各族人民

2015年11月09日08:15    来源:福建日报    手机看新闻
第十四届亚洲艺术节开幕式演出在豪迈的音乐声中拉开序幕,《人·天》《家·海》《国·梦》等三个篇章相继登场。
原标题:主角是你和我,是亚洲各族人民

  舞蹈《东方瑰宝》林熙 摄

  韩国舞蹈常刚 摄

  孟加拉民间歌舞常刚 摄

  泰国传统舞林熙 摄

  日本舞蹈团表演 林辉 摄

  8日晚,泉州海峡体育中心体育馆,欢乐的海洋,艺术的盛宴!

  第十四届亚洲艺术节开幕式演出在豪迈的音乐声中拉开序幕,《人·天》《家·海》《国·梦》等三个篇章相继登场。

  没有主持人,没有节目串词,有的只是一个宽大的舞台,主角是你和我,是亚洲各族人民。

  传统文化再现丝路魅力

  场馆内,除了舞台中央临时搭建的祥云台,整个场馆的地面都是舞台,一楼的观众席和舞台后面的观众席都成为舞台背景,铺了一层不规则的金属网纱。随着灯光的不断变换,整个场馆时而变成一望无际的草原,时而变成碧波荡漾的大海,时而又变成星光闪烁的苍穹!

  在一片海浪声中,舞台中央呈现层层碧浪,随着男声合唱《风》的响起,一艘艘帆船从祥云台前经过,在波澜壮阔的大海上乘风破浪。

  帆船驶过,舞台瞬间变成浩瀚的星空,在古老的南音音乐中,一位飞天女子在空中翩翩起舞,南音艺术家李白燕的歌声响起,千回百转,意蕴悠长,妙音鸟在舞台上跳起轻灵的舞蹈。

  男子群舞《水墨天书》的伴奏音乐响起,舞台的投影上呈现水墨画面,并随着灯光的效果在舞台中央晕开。

  气势恢宏的南拳表演一开场,即获得满堂喝彩。伴随着雄壮的音乐,泉州少林寺武僧团的表演者抡拳踢脚,一招一式,刚劲有力,南拳魅力展现无余。

  一曲《梦想的力量》,加上杂技空中技巧《梦幻魔方》,如梦如幻。独特的音乐旋律,惊险的杂技表演,告诉人们,只要敢于追求梦想,就是成功的开始。

  异域歌舞展现亚洲风情

  灯光暗下去,在轻柔婉转的女声合唱中,进入第二篇章《家·海》。

  在马来西亚歌手郭美君的歌声中,各国演员来到台前,分列舞台两侧,打着欢快地节拍。郭美君的一声“大家好”,引起全场掌声。

  娴熟而富有节奏感的菲律宾竹竿舞,穿插了很多中国元素,欢快热烈;富有越南特色的竹乐表演,三分钟的狂欢曲子,让观众感受到了来自越南的热情和祝福;而只有在当地新年和重要节日才跳的柬埔寨传统舞《Chaiy Yum Dance》,表演演员面部画上各种脸谱或戴假面具,在锣鼓声中模仿人或动物的动作,情节欢快﹑滑稽……

  风格迥异的民族服饰,富有地域特色的表演,观众犹如行走在不同的亚洲国家。

  “一时失志不免怨叹,一时落魄不免胆寒……”由印度尼西亚和谐阳光组合演唱的闽南语歌曲《爱拼才会赢》,地道的闽南语,熟悉的旋律,顿时引爆全场,“爱拼才会赢”的歌声在场内回荡。

  伴随着轻柔婉转的吟唱,一群儿童从四面八方携手走上祥云台,唱起童谣《梦》,开启第三篇章。在海浪声中,服饰艳丽的惠安女、蟳埔女、妈祖女走上舞台,惠安女手持草帽,蟳埔女手持贝壳,妈祖女手持灯笼,轻盈的舞蹈展现了福建沿海泉州女性的独特魅力。

  钟声响起,在《大漠敦煌》的音乐声中,舞蹈 《东方瑰宝》闪亮登场。在情意绵绵的音乐声中,千手观音的表演使观众眼前再现了中国古代丝绸之路上这座文化宝库中所珍藏的繁荣盛景。

  “壮阔的史诗传颂至今,绚丽的艺术亘古常新……”第十四届亚洲艺术节的主题曲《荣耀亚洲》响起,亚洲各国国旗投影在场内。

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖