人民网>>福建频道

政法委:律师发现案件错误可向政法机关提处理建议

2015年11月10日06:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:政法委:律师发现案件错误可向政法机关提处理建议

  信访者将可免费获律师服务

  中央政法委印发相关文件律师发现案件错误可向政法机关提处理建议

  律师在北京市检察院信访室接待信访人员。北京市公益法律服务与研究中心供图

  今后对于涉法涉诉案件不满而采取信访形式讨要说法的当事人,将可以得到律师的免费法律服务。中央政法委昨天印发《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》(下称《意见》),要求全面建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,律师今后将帮助信访人对案件进行分析。如果发现案件确实存在错误或瑕疵,律师将可以向政法机关提出处理建议,政法机关要及时进入法律程序解决。

  □重点

  -不同案情的处理方式

  案件处理没问题

  律师经过分析、评议,认为原案件处理没有问题,信访人的诉求不当的,要耐心劝导信访人服判息诉。如果信访人仍不愿意息诉,可以邀请相关领域专家、对方当事人、群众代表、有信访经历的人员等,公开评议信访人的诉求是否有理合法,或者建议政法机关举行听证。

  案件确实有错误

  如果认为原案件处理存在执法错误或瑕疵的,律师应向政法机关提出法律意见和建议。如果需要向政法机关提出申诉,律师可帮助信访人写申诉材料,收集证据、接受询问等,引导信访人进行正当申诉。如果信访人需要委托律师代理申诉,可自行决定是委托接待律师,还是另外委托律师,条件成熟时可纳入法律援助的范围。

下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖