人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>情系亚洲 逐梦海丝——第十四届亚洲艺术节

八音合奏 共鸣泉州 第十四届亚洲艺术节文化交流对话剪影

2015年11月13日15:24    来源:泉州网-泉州晚报    手机看新闻
文化交流的本质,是心灵的交流。昔日万商云集、文明交融的千年古港泉州,在第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节期间,再次迎来了“市井十洲人”的繁华景象。
原标题:八音合奏 共鸣泉州 第十四届亚洲艺术节文化交流对话剪影

  文化交流的本质,是心灵的交流。昔日万商云集、文明交融的千年古港泉州,在第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节期间,再次迎来了“市井十洲人”的繁华景象。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。随着第三届亚洲文化论坛、第三届“文化的力量”论坛、国际文化之都TED论坛等活动的展开,不同国度、不同文化背景的人们,穿越大洋大陆,共赴一场智慧碰撞、思想交融的盛会。他们走街串巷,抚触涌动于这座千年古城中的多元文明;他们各抒己见,展开互补共赢的交流对话。

  “联合国教科文组织对此次活动主题具有浓厚兴趣,热切希望能分享此次活动的成果。”联合国教科文组织总干事博科娃在贺信中如是说。而正如《泉州共识》中所描述的那样,在“维护世界文化艺术多样性和建设共生共荣亚洲文化生态”的道路上,这次艺术节已然迈出了坚实的一步。

  谈泉州 文化输出的“大码头”

  文艺学者的眼光,格外敏锐而细腻。

  他们对泉州的观察极其细致。

  天后宫、李贽故居、林廉平海蛎壳厝、苏家花园……专家学者们一步一个脚印,丈量着古城的肌理。谈李贽、论弘一法师,品铁观音、聊“勤佛日”礼俗……专家学者们你一言我一语,交流着对古城灵魂的领悟。

  “一次看不够的,还要再去一次。”中国文化研究所所长、中央文史研究馆馆员刘梦溪拄着拐杖两度探访了李贽故居。“家乡人对李贽身怀敬仰,并修缮故居,纪念祭祀,这是泉州人文化自信和文化自觉一种具体可感的表现。”中国首位诺贝尔文学奖获得者、中国作家协会副主席莫言感慨。而谈起文庙时,日本茶道里千家第十五代家元千玄室大宗匠则表示,“泉州是历史悠久、地域文化和生活文化内涵都非常丰富的城市。”

  他们对泉州的特质极为惊叹。

  “一个下午走了几个庙宇,儒教、道教、伊斯兰教、民间信仰,在一条街上比肩而立,而且在庙宇里都可以看到各种文化的融合与相互影响,泉州文化的包容性超乎想象。”莫言惊叹泉州是一个文明荟萃之地。

  而古城一门一移景的风情,则让著名文化学者余秋雨连叹“开眼界了”。“走在鲤城的古巷中,像是听到了历史的回响,余韵袅袅,心旷神怡。”这位见多识广的文学大家,对天后宫、德济门遗址和李贽故居这三处重要文物古迹竟然是“老邻居”表示惊讶和赞叹。“一定好好保护好这些重要的文物古迹,留住老城的根,并将它们的文化底蕴完美呈现给世人。”

  他们对泉州的评价极富感情。

  “泉州处处都是宝贝啊!泉州对文化遗产的保护,是市民之福,也是中华文化之福!”在走访了文物古迹、文创新区,观看了提线木偶、掌中木偶、梨园戏、南音演出后,莫言如是说。“泉州有这么多珍贵的历史文化遗产,作为后人,首先要保护好,其次是要对文化遗产有充分的理解宣讲,让大家认识到它的重要价值和意义,然后把蕴含其中的艺术、文化元素融入现代的生活当中,为我们当下以及今后的创造提供丰富的营养。”大师殷殷叮咛。

  “泉州是大码头,它出去的东西不仅是货品和船舶,它其实就代表了很多文化。”在余秋雨看来,泉州是一个艺术码头,又是一个世界精神享受的码头。他期待中国文化通过“一带一路”输送到整个世界,让亚洲国家互相确认,在确认过程中提升。

  而在多场论坛举办期间,“我们要感谢泉州”,“泉州值得骄傲”,“希望将来能有机会来泉州好好走走看看”……类似这样的声音不绝于耳,“泉州”二字,成为专家学者心中关于多元文化的一座鲜明坐标。

  泉州谈 丝路精神的“加油站”

  群英荟萃、坐而论道。正如余秋雨所言,亚艺节期间,泉州就如同一个“大码头”,不同思想在这里碰撞交融,多元文化在这里整合输出,古老的丝路精神,在这里整装加油,再度出港。

  “天下同归而殊途,一致而百虑。”刘梦溪引用《易经》中名言,阐述了中国人“和而不同”的古老智慧。“‘和而不同’是中国人面对世界的原则,也是中国文化贡献给人类的大智慧。”这样的思想,引起了余秋雨等学者们的共鸣。“亚洲艺术节开幕式有几个点让我很感动,那么多精彩节目,最后有一个国家的歌手在演唱时,其他国家的演员在边上配和声,这就是我所想的差异和差异之间的世界文化缩影。”余秋雨说。

  这不只是中国学者的心声。

  “只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明冲突’,就可以实现文明和谐。我相信,各国在‘一带一路’计划和亚洲合作论坛上,本着互相尊重和共同交流的精神,会对推进和谐共进贡献重要的力量。”亚洲合作对话ACD临时秘书处秘书长班迪·林沙军如是说。

  “面向未来的‘一带一路’建设,一定能够加强我们的连接联系,促进和平合作,实现共同利益,这既是世界精神的体现,也是全世界人民的唯一心愿。”柬埔寨文化艺术部国务秘书萨姆闰·卡姆森信心十足。

  求同存异的和谐基调一旦确立,关于密切文化经贸交流的智慧便喷涌而出。

  “亚洲有一些国家的很多非物质文化遗产是共享的,能不能几个国家联合申报?已经由各个国家单独申报成功的遗产,能不能大家携手共同来保护?”

  “我们要研究让‘一带一路’国家之间更好的企业准入和市场准入的条件,并支持和激励这些准入,真正打造一些跨国文化企业。”

  “丝绸城项目是我们通向亚洲的十字路口,或者说是一个枢纽。它在过去、现在和未来都是重振丝绸之路的连接点。”

  “‘一带一路’应该给我们带来更美好的前景,应该推动高层次的文化交流,在人文领域、文化、生态环境保护方面的合作也应该得到加强。”

  ……

  正如全国人大代表、联合国多元组织“丝路计划”成员王敏刚所言,通过此次活动,丝绸之路和谐互通的精神得到弘扬。“世界通过泉州传承的海上丝绸之路文化和精神了解了中国!”记者 朱娟娟

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖