人民网>>福建频道>>地市>>泉州

精彩亚艺 梦圆泉州

2015年11月15日09:45    来源:东南网    手机看新闻
原标题:精彩亚艺 梦圆泉州

这里是东方蔚蓝的起点。

古老的福船,曾经,送走郑和的使团,也曾迎来阿拉伯的商旅,携冬夏季风,自由往返在浩淼的东洋与西洋。在人类地理大发现前,就勾勒出世界最悠长的海上商贸与文化交流的美丽弧线!

这里是千年不衰的传奇。

最古老的街区,与最现代的亚艺公园,环湾相望,共听海峡不息的涛声;清源山上那片月,照亮过高僧弘一和思想者李贽飘然似鹤的身影,亦映红了蔡国强惊艳全球的艺术烟火。

这里是大师心灵的原乡。

一湾清水,几行白鹤,勾起海峡诗人余光中淡淡的乡愁;千古九日山,巍然东西塔,同城文武庙,隔街不同寺,悄然撩动了莫言“万古千秋”之叹。

蒙古的劲舞,日本的茶道,印尼的民谣,泰国的好声音……跨越国界,演绎在泉州同一个立体的空间;横滨、新潟、光州、清州,马赛、鲁尔、蒙斯,东西方风格的文化之都,穿越万里之遥,相约古老的刺桐城。

这里就是泉州——一个历久弥新的城市!

沐亚艺之光,圆千年梦想,迎五洲宾朋,逐浪新海丝,扬帆再启航……  

(福建日报记者 刘益清)

传统与现代

11日,在泉州海丝之路艺术公园亚洲园,一位佩戴着传统头饰的蟳埔阿婆在远眺湖中新落成的大型雕塑“帆影”。

下一页
(责编:陈蓝燕、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖