人民网>>福建频道>>地市>>泉州

泉州:婆婆带人上门强要儿媳 小舅子为保护姐姐砸伤人

2015年11月19日16:20    来源:南安商报    手机看新闻
原标题:婆婆带人上门强要儿媳 小舅子为保护姐姐砸伤人

  小夫妻闹离婚,媳妇一气之下跑回娘家,哪料婆婆竟带人上门强要人,引发双方“激战”。最终却是娘家人要赔钱,小舅子黄某也因此于本月17日获刑8个月,缓刑1年。这是怎么一回事?

  去年7月6日19时30分许,南安24岁的黄某独自在房间内上网。突然,楼下传来杂乱的脚步声和吵闹声。

  他闻声下楼,看到多名妇女气势汹汹地将母亲和姐姐黄某某围着,囔囔着要黄某某跟她们回家,场面十分混乱。乍一看,来家里吵闹的“带头人”竟是姐姐的婆婆。

  原来,黄某某因和丈夫闹离婚,跑回了娘家。见儿媳妇迟迟不肯回去,婆婆傅某竟找来一群妇女,想要强行将黄某某带回去。

  对方要带走姐姐,黄某当然不肯,赶紧下楼阻止,并和对方争吵起来。此时,双方已是“剑拔弩张”,黄某的母亲陈某怕黄某和对方打起来,赶紧将黄某赶上楼。

  可黄某哪受得了这气,上楼没多久后他又跑下楼,见对方正往门外走,且仍不依不饶地与家人争吵,便也跟了出去。看到父亲在院子里跟一些妇女扭打在一起,黄某担心父亲被打伤,遂上将父亲拉回来,又一边将对方往屋外推,在与对方的扭打当中,黄某随手拿起一个白色塑料桶往一妇女砸去……

  昏暗的院子里,尖叫声、骂声不绝于耳,左邻右舍随后闻声进门劝架,派出所民警也赶到现场,闹剧才渐渐平息。但人群中有一妇女满脸是血,经查系被黄某所扔的塑料桶砸伤,鼻骨骨折。

  经鉴定,妇女陈某冬的伤情达到轻伤二级。

  去年10月7日,黄某一方与陈某冬达成调解协议,赔偿对方医疗检查等经济损失8万元,陈某冬对黄某表示谅解。当月10日,黄某于泉州车站出站口被查获,随后被羁押于看守所,后被取保候审。今年9月底,市检察院以黄某涉嫌故意伤害罪依法对其提起公诉。

  经审理,法院认为,黄某因琐事持塑料桶故意损害被害人身体健康,致一人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关的指控成立。因其自愿认罪,黄某一方已与被害人一方达成调解协议,并得到被害人谅解,且本案是因为婚姻家庭矛盾引发,法院对其酌情从轻处罚。

  昨日,记者从市法院获悉,黄某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑8个月,缓刑1年,该判决已于本月17日生效。

  “其实,当时最好的办法应是及时报警以阻止场面恶化,可黄某冲动之下打伤人,最终不仅赔了钱还赔了‘理’。”法官说。(记者 洪丽燕 通讯员 方碧芬)

(责编:陈艺灵、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖