人民网>>福建频道>>地市>>泉州

泉州加大扶贫攻坚力度 促农业增效农民增收

2015年11月23日11:18    来源:泉州晚报    手机看新闻
原标题:科学扶贫+精准扶贫 促农业增效农民增收

  近日,泉州市扶贫开发协会召开全体会员大会,交流各地扶贫挂钩经验,总结和部署扶贫开发工作。

  近年来,市扶贫开发协会坚持抓重点特色产业,助推产业向产业规模化发展,使之成为许多地方农业增效、农民增收的支柱产业。例如帮扶德化县三班镇龙阙村发展黑鸡养殖,帮助该村攻克技术难关,获得省级著名商标“戴云黑鸡”。2002年群众散养黑鸡仅2000只,今年黑鸡公司养殖户扩大到全县八个乡镇200多户养殖,全县年产黑鸡100万只,农民人均纯收入从2009年的7050元提高到2014年的12100元。此外,协会还重视科技教育扶贫和沼气建设,自2010年起与市科技局联办“科技扶贫大讲堂”,通过视频向农民传授科技信息和科技知识。五年来共举办科技扶贫大讲堂22期、培训农民11万人。协会在南安市东田镇筹集300多万元资金建成8个沼气工程,让农民用上便捷的沼气。

  在接下来的扶贫攻坚中,我市将进一步改进扶贫方式,坚持以农民群众为主体,以贫困村贫困户为帮扶对象,以特困村特困户为帮扶重点,以农民专业合作社、家庭农场、专业大户为纽带,以农民增收致富为目的,加快脱贫致富的步伐,尽早脱掉贫困帽子。坚持由依靠传统养殖业扶贫方向向发展绿色龙头产业方向转变,坚持由粗放式扶贫向精准式扶贫转变,同时注意科学扶贫与精准扶贫相结合,不断提升扶贫开发水平,为扶贫开发工作作出新贡献。(记者殷斯麒)

(责编:林萍姗(实习生)、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖