人民网>>福建频道>>地市>>宁德

宁德市扶贫开发成果丰硕 20年减少60万贫困人口

2015年12月03日11:46    来源:宁德晚报    手机看新闻
原标题:宁德市扶贫开发取得丰硕成果

  “到2020年,现行标准下的14.5万农村贫困人口全部脱贫;稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿……”记者从12月2日召开的中央、省媒体集中采访座谈会上获悉,下一阶段,宁德市将把“精准扶贫、精准脱贫”作为基本方略,抓住贫困面的“硬骨头”,拿出“硬办法”,下足“硬功夫”,举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  20多年坚持不懈的努力

  宁德市贫困人口大幅减少

  宁德是典型的“老、少、边、岛、贫”地区,由于历史、地理和海防前线等原因,闽东经济发展起步迟、社会建设欠账多,曾是贫穷和落后的代名词,一度被列入全国集中连片特困地区,被称为中国黄金海岸线上的“经济断裂带”。1985年,闽东地区农民人均纯收入仅329.65元,为全国水平的83%,其中收入低于160元、徘徊在温饱线上的农村贫困人口就达77.5万,约占当时全区农村人口的1/3;9个县中有6个县被认定为国家级贫困县,120个乡镇中有52个被列为省级贫困乡镇。

  脱贫致富是闽东人民梦寐以求的夙愿。为了摆脱贫困面貌,甩掉落后帽子,长期以来,宁德一届又一届党委政府团结带领广大干部群众,艰苦奋斗、顽强拼搏,谱写了一曲曲扶贫开发波澜壮阔的辉煌篇章。经过20多年坚持不懈的努力,宁德市贫困面大幅下降,贫困人口从上世纪80年代中期的77.5万人下降到现行标准的贫困低收入人口14.5万人,其中国定贫困线以下11.32万人,贫困发生率从30%下降到4.26%;预计今年全市农民人均可支配收入12400多元,增幅连续5年位居全省前列,其中83个省、市级扶贫开发重点村农民人均可支配收入比增15%,增幅高于全市平均水平。

  未来5年内实现

  14.5万农村贫困人口脱贫

  在下一阶段的扶贫开发工作中,宁德市将提高“五个精准度”、建好“五项机制”、实现“六个提升”。

  其中,提高“五个精准度”,主要是在扶贫目标上提高精准度、在建档立卡上提高精准度、在载体抓手上提高精准度、在措施方法上提高精准度、在脱贫验收上提高精准度。宁德市将按照“全区域、全领域、全人口”脱贫目标,确保到2020年现行标准下的14.5万农村贫困人口全部脱贫,6个省级扶贫开发重点县、450个贫困开发重点村全部“摘帽”,1160个边远偏僻自然村实现整体搬迁集中安置。

  建好“五项机制”,主要是建好领导责任机制,切实形成“市统筹、县抓总、乡落实、工作到村、帮扶到户、精准到人”横向到边、纵向到底的长效机制;建好财政扶持机制,确保市级财政预算支出80%用于扶贫开发;建好试点推进机制,以点带面、整体推进;建好社会协同机制,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合和互为支撑的大扶贫格局;建好考核激励机制,实行“一票否决”,倒逼干部眼睛盯目标、身子向下沉,确保脱贫目标任务落实。

  实现“六个提升”,包括生产发展有新提升,因地制宜发挥贫困乡村资源优势,力争全市村级集体经济收入村均达到10万元以上,形成“一村一特色、一户一增收”的产业发展、增收脱贫格局,确保贫困地区农民收入增幅高于全市平均水平;生活质量有新提升,加大投入,补齐民生短板,兜起社保底线,确保到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,贫困地区农民基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平。此外,教育医疗、乡风文明、宜居环境、基层建设等方面也均要有新提升。(记者 吴宁宁)

(责编:廖琳欣(实习生)、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖