人民网>>福建频道>>人民日报看福建

快评:宁德,摆脱贫困的生动答卷

月 尧

2015年12月08日09:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:摆脱贫困的生动答卷(快评)

  福建宁德用20多年的时间,用 “滴水穿石”“弱鸟先飞”的精神,在帮助农村摆脱贫困的问题上为我们作了一次生动解答。

  对于“贫困”二字,今天的不少年轻人其实已经有些陌生。今天中国的富足程度不仅超过了我们曾经的任何一个时代,也超越了世界大多数国家和地区的经济增长速度与总量。正像世界银行所评论的,是“迄今人类历史上最快速度的大规模减贫”。

  驱车行进在闽东一座座大山之中时,我总是在想,改革开放之初,在当时的简陋条件下,是如何一步步为了摆脱贫困,每天一点、每年一点地挖通山路,走出大山?中国如此之大、人口如此之多、条件如此之复杂,可这一切都没能阻挡住我们的步伐。这是怎样的毅力、怎样的勇气、怎样的坚韧、怎样的信念?正是奇迹背后的这份力量,才真正让世界对中国充满敬重;也正是这份力量,才是我们今天的中国人可以在世界上挺起脊梁的支撑。在实现中国梦的征程中,我们依旧需要这样的力量。

  物质上的贫困,正在离我们远去,但还有很多困难依然需要我们去破解、消除。令人欣喜的是,自2011—2014年的4年间,福建省城乡收入比分别为2.84∶1、2.81∶1、2.76∶1和2.42∶1,差距不断缩小。在实现脱贫目标的道路上,我们已在不断探索,当然这也还需要我们这一代、下一代,义不容辞地走好未来更长的路。

相关新闻:

 

 

 

(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖