人民网>>福建频道>>本网原创

从生态省到生态文明先行示范区建设 福建引领“绿色发展”

2015年12月15日06:50    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

武夷新区兴华啤酒生产流水线。梁勇摄

创新发展绿色经济

“现在北方雾霾比较严重,我们把生产基地搬到武夷新区,看重的是这里的好山、好水、好空气。”福建创四方电子有限公司总经理李元丰这样向记者描述他们的“搬迁路”。福建创四方电子有限公司是北京创四方电子有限公司投资在武夷新区的生产基地,生产各类小型精密电磁器件。

同样看中武夷山优良生态环境的,还有卓学进。他所在的“兴华啤酒”从湖南、江西转到武夷新区建厂。“对于啤酒酿造而言,水源的质量十分关键,武夷山没有任何污染的纯天然泉水PH值是6.5,是全国相当罕见的数值。”卓学进告诉记者,正是这样优质的水源条件,吸引了兴华啤酒在武夷新区扎根。

“世界遗产地,绿色生态城”被定为武夷新区发展的两大目标。众多企业看中了武夷新区,而新区对企业的入驻也有着严苛的要求,“绿色生产”是基本的门槛,如创四方电子在生产过程中“只有物理变化、没有化学变化”,不会产生废气、废水,而兴华啤酒在生产过程中产生的余热、各种废液废渣则全部回收再利用……

开发建设武夷新区,是福建省委、省政府的重大战略部署。在产业布局上,武夷新区提出着力打造新材料新能源、生物医药、食品加工、机械电子四个专业园区和科技创意产业园的战略产业空间布局,在产业培育、产业研发、产业调整、产业创新、产业升级等方面,与沿海发达地区形成梯度分工、各展所长、共同发展。

在招商引资上,武夷新区将引进项目是否符合绿色发展、能否延长产业链保护生态、能否提高产品附加值、能否做大规模、能否打出特色品牌作为立足点,制定了“符合四大产业功能布局、谁先动工优先供地、重大项目优先供地”的入园三原则,从项目的行业性质、环境影响等指标对入园项目进行评审,对可能造成环境污染的项目一律拒绝。

据了解,两年来,武夷新区婉拒了上百个有污染、高能耗、低效益的项目。“绿水青山就是金山银山”科学论断引发的生态红利和生态理念在武夷新区裂变出强大正能量。

武夷新区是南平发展绿色经济的一个缩影。南平市市长林宝金介绍说,近年来,南平积极构建具有特色规模优势的绿色现代产业体系,这就包括加快改造提升传统产业,进一步延伸产业链;积极培育生物工程、生物医药等新兴产业,形成新的经济增长点;加快现代服务业发展,重点推动旅游业转型升级;加快发展现代农业,推动三次产业联动发展。

上一页下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖