人民网>>福建频道>>本网原创

从生态省到生态文明先行示范区建设 福建引领“绿色发展”

2015年12月15日06:50    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

三钢厂区绿树成荫。詹托荣摄

“先有工业,后有城市。”三明市地处福建省中部,是一座新兴的工业城市。建于1958年的福建省三钢(集团)有限责任公司,是三明工业和城市发展的标志性企业,已形成具备年产钢1000万吨的能力和以钢铁业为主、集多元产业并举的跨行业、跨地区、跨所有制的大型企业集团,是福建省最大的钢铁生产基地。

记者日前来到三钢集团主控室内,显示屏监控着每一条生产线的实时数据,包括原料配比调整、烧结机温度、抽风负压的调整等,基本实现自动化与全流程监控覆盖。走入生产车间,不用戴口罩,吸入的空气感觉不到异常。

三钢集团公司总经理曾兴富介绍说,近年来,从回收、储存、输送、使用四个环节入手,三钢实现了焦炉煤气、高炉煤气、转炉煤气最大限度地回收利用,在同业中达到先进水平。

据统计,“十二五”期间,三钢节能总量达到33.2万吨标准煤,超额完成了福建省下达的22.255万吨标准煤节能任务。下一步,三钢还将进一步推进节能减排,服务“新福建”建设发展。

三明市长杜源生表示,工业发展低碳化是三明的最大变化,运用高新技术改造提升冶金、机械、林产、纺织、化工、建材等传统产业,以节能减排、退城入园倒逼产业结构调整与转型升级。“十二五”以来,三明共实施节能技术改造项目172项、减排重点项目442个,实现工业经济增长与节能减排的“双赢”。

《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》于11月13日中共福建省第九届委员会第十五次全体会议通过。“坚持绿色,实现低碳生态”是福建“十三五”改革发展的基本要求。

上一页下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖