人民网>>福建频道>>本网原创

从生态省到生态文明先行示范区建设 福建引领“绿色发展”

2015年12月15日06:50    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

福州市洋里污水处理厂如同公园。詹托荣摄

着力打造绿色城乡

从福州三环上行经鼓山南麓,几座独特的建筑让人倍感震撼:房顶上满是草坪与灌木,绿意盎然,绿地间还错落有致地布置着透明的玻璃装置,不走近,还以为这是公园,而其实这是福建省规模最大的城市污水处理厂——福州市洋里污水处理厂。

行走在绿地间,透明的玻璃罩下为污水生化处理池。“这里处理的主要是生活污水,一般居民的生活污水经由家中下水道、小区污水管道、城市污水管道,通过中途泵站,最终汇集至污水处理厂。”洋里污水厂生产负责人张莉敏介绍,收集到这里的污水经过除砂、除渣、微生物生化降解、污泥沉淀、紫外线消毒等七道工序,符合排放标准后就近排入光明港。

据悉,洋里污水厂四期工程于今年10月通过环保验收,目前该厂总处理规模达60万吨/日,承担着福州68%的的污水处理任务,服务总面积76平方公里,总服务人口约200万。这是福州“绿色城乡”的一个缩影,是守护福州绿水青山的重要助力。

上一页下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖