人民网>>福建频道>>本网原创

从生态省到生态文明先行示范区建设 福建引领“绿色发展”

2015年12月15日06:50    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

福州花海公园。福州市委宣传部供图

福州市副市长高明透露喜讯:福州城区空气质量持续位居全国74个重点城市前列,今年前10月位居全国第一位。在空气质量改善面临诸多挑战的大环境下,正在建设绿城花城水城、打造宜居宜业福地的福州备受关注。

近年来,福州市委、市政府始终高度重视绿色发展工作,坚持绿色发展理念,以科学发展观统揽生态建设,编制完善生态建设规划,强力监管,以绿色转型和重点治理推进生态建设,努力实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的有机统一。

围绕建设滨江滨海现代化国际大都市目标,福州启动了有史以来覆盖范围最广、力度最大的城乡环境综合整治工作,加快旧屋区改造、内河整治、沿街立面改造,推进绿化廊道建设、路网改造提升、公园和道路绿化美化等,一幅温馨宜人的绿城、花城、水城图景,正在全国文明城市——福州持续升腾。

目前,福州先后获得了国家园林城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、全国文明城市等称号;国家生态市创建工作也取得了明显成效,目前已通过环保部专家组技术评估。

再把视线转到武夷新区。在新城建设上,武夷新区始终把绿色生态作为城市魅力的核心组成部分,突出显山、露水、透绿,着力打造山水相融、城景相依的组团式山水园林城市,并按照建设现代生态新城的要求,执行绿色建筑标准,规划发展绿色交通,预留公共绿地。

“绿色生态”被武夷新区看作城市魅力的核心,因此在城市规划上,毫不吝惜生态景观的建设。根据规划,南林片区将要建设都市生活区和现代商贸中心,就是这个将来寸土寸金的片区,却划出了43公顷的一大地块,用以建设水之廊、水之厅、水之门等景观,施工方还特地采用了高科技的雨污分流技术,让公园内的湖水可以长久保持清澈。

近年来,福建省委、省政府印发出台了《关于加强城乡基础设施建设的实施意见》、《关于加快推进乡镇生活污水处理设施建设的实施意见》等相关文件,专题召开全省农村生活垃圾治理3年提升工程专题会议,致力提升改善城乡人居环境。

记者从福建省环保厅了解到,到2014年底,全省共有15个城市(县城)获得“国家园林城市(县城)”称号,34个城市(县城)获得“省级园林城市(县城)”称号,全省城市建成区绿化覆盖率达42.8%、建成区绿地率达39.98%、人均公园绿地面积12.6平方米,县城建成区绿化覆盖率达41.3%、建成区绿地率达37.8%、人均公园绿地面积12.8平方米。城市建成区绿化覆盖率和绿地率位居全国前列。

上一页下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖