人民网>>福建频道>>本网原创

从生态省到生态文明先行示范区建设 福建引领“绿色发展”

2015年12月15日06:50    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

福建永安是全国林改示范区,永安竹产品开发生产势头渐盛。图为竹自行车。詹托荣摄

坚持保护绿色生态

“清新福建”这一金字招牌,越擦越亮眼。福建成为全国为数极少的水、大气、生态全优的省份之一。

福建全省23个城市的空气质量达到或超过国家二级标准;2014年福州、厦门在全国74个重点城市空气质量综合排名分列第7名和第8名;全省12条主要水系水质状况优良;森林覆盖率达65.95%,持续保持全国第一。数据显示,福建生态环境质量继续保持优,生态环境状况指数继续保持全国前列。

2014年3月,国务院印发了《关于支持福建省深入实施生态省战略,加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,确定福建省为全国第一个生态文明先行示范省份,将生态省建设由地方决策上升为国家战略。全国首个生态文明先行示范区落户福建,既是肯定,更是重任。

“福建位于东部地区两大三角洲间,经济发展相对滞后,加快经济发展压力大。但是,加快发展决不能以牺牲环境为代价,绝不走先污染后治理的老路;既要金山银山,又要绿水青山。”福建省委书记尤权早前的这番话,表明了决策层对福建发展路径的清晰认识。

在尤权看来,推进生态文明建设,是经济增长方式的转变,更是一场思想观念的深刻变革。

2014年起,福建取消了对列为限制开发区域的34个县(市)的GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式。这个“减法”,实现了政绩考核不再“唯GDP论英雄”,为加快生态文明先行示范区建设提供了制度保障。

在取消GDP考核的同时,福建在全国率先对各县(市、区)开展了林业“双增”目标年度考核,将森林覆盖率作为各地生态保护的重要指标,建立起森林资源保护问责机制,对责任主体实行一票否决。

上一页下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖