人民网>>福建频道>>本网原创

从生态省到生态文明先行示范区建设 福建引领“绿色发展”

2015年12月15日06:50    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

福建第一家环保经济型的电动汽车项目落户永安。詹托荣摄

2015年1月,福建省政府出台《重点流域生态补偿办法》,大幅提高闽江、九龙江、敖江流域生态补偿资金的筹集力度,重点流域补偿金从流域范围内市、县政府按地方财政收入的一定比例和按用水量的一定标准筹集。同时,省财政每年安排2.2亿元水环境综合整治专项预算,并整合其他资金0.9亿元用作流域生态补偿金。

2015年起,福建流域生态补偿资金将按照水环境综合评分、森林生态和用水总量控制三类因素,统筹分配至流域范围内的市、县(其中闽江流域31个市、县,九龙江流域11个市、县,敖江流域4个市、县),约70%的资金将分配到流域上游的南平、三明、龙岩等设区市的县(市)。

据了解,从去年开始,福建率先在全国建立每季度环保督查会,把各设区市的突出环境问题和整改进度情况通报纳入省政府季度经济分析会主要议程,以专题形式对地方政府环保工作给予通报,按照问题清单督促各地加大整改力度,最终年度考核结果还以省政府名义通报。

2014年,福建挂牌督办突出环境问题313个,立案处罚违法排污案件2065件,移送公安部门涉嫌污染环境罪案件152件。一批群众反映强烈、影响较大、久拖不决、污染严重的突出环境问题得到有效解决。

“生态文明先行示范效应凸显”是福建“十三五”的主要目标。根据《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这示范效应包括生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升,细的说是单位生产总值能耗下降、二氧化碳和主要污染物减排总量控制在国家下达的指标内,土地、水等资源利用效率大幅提高,森林覆盖率继续保持全国首位,系统完整的生态文明制度体系基本建成,可持续发展水平明显提高。

从生态省到生态文明先行示范区建设,福建持续引领“绿色发展”,为全国生态文明建设探索新路。

相关新闻:

“绿色发展八闽行”采访团为“最绿城市”三明绿色发展鼓与呼

“绿色发展八闽行”走进南平 绿色发展理念渗入武夷新区开发建设

“绿色发展八闽行”走进福州 绿城花城水城扮靓“美丽福州”

生态美则福建美 福建发展“既要金山银山又要绿水青山”

相关专题:

绿色发展八闽行

 
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖