人民网>>福建频道

多省环保厅局长福州共议铁腕治污 通过《生态文明.福州宣言》

2015年12月19日20:12    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
福建省环保厅厅长朱华在《铁腕治污·厅局长论坛》上发言。李挺摄
福建省环保厅厅长朱华在《铁腕治污·厅局长论坛》上发言。李挺摄

人民网福州12月19日电(李挺 李章亮)19日下午,中国生态文明福州年会的分论坛之一——《铁腕治污·厅局长论坛》在福州举行。

论坛围绕“新常态与环境执法”这一主题,就《环保法》实施之前已经存在的未批项目如何处理、环境执法是否会影响地方经济发展、环保部门如何对待执法的阵痛等话题展开了讨论。环保部环境监察局局长邹首民、天津市环保局局长温武瑞、江苏省环保厅厅长陈蒙蒙、福建省环保厅厅长朱华等环保部门官员先后在论坛上演讲发言。

福建省环保厅厅长朱华在会上对福建省近年来“铁腕治污”的经验进行了总结和阐述。

“我们省成立了以省委书记担任组长,省长担任常务副组长的生态文明建设小组,进一步加强了对全省生态文明的顶层设计,定期推进生态建设的工作。同时我们根据党政同责的要求,我们把市长环境目标责任书上升为书记、市长完成目标责任书。”朱华在发言中表示,近年来福建省治污工作突出顶层设计、党政同责。

“我们从督企在向督政转变,强化问题解决。”朱华介绍称,从2014年开始,福建省把各设区市的环境突出问题和整改进度,纳入到省政府的经济工作形势分析会,“在这个会上,省政府相关部门以及各地市政府的主要领导会直面问题,对各个地方环境保护的问题进行梳理。”

朱华强调,福建近年来在环境执法上严格落实新《环保法》,实行日常监管和专项大检查相结合的监管机制,取得了显著的成效。“今年以来,我们又和公安部门联合行动开展了清水蓝天的环保专项行动,建立了快处重罚、高压震慑,全程监督和定期会商的环保案件办理模式。”

论坛还讨论、通过了《生态文明·福州倡议》。倡议内容包括:生态文明建设要坚持理念先行,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,着眼发展全局,聚焦各地实践,回应群众关切。坚持绿色转型,加快实现生产生活方式绿色化,让“绿色化”成为“常态化”。坚持问题导向,通过改革着力解决对经济社会可持续发展制约性强、群众反映强烈的突出生态环境问题,打好生态文明建设攻坚战。坚持责任落实,推进生态治理体系和治理能力现代化,构建与权力相匹配的责任追究制度。坚持政府主导、企业主体、多方参与、社会协同,让每一个人都成为生态文明建设的参与者、建设者、监督者。坚持绿色富国、绿色惠民,让蓝天常在、青山常在、绿水常在,早日实现人民富裕、国家富强、中国美丽。

(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖