人民网>>福建频道

福州举办“海绵城市”论坛 院士:建设海绵城市要因地制宜

2015年12月19日20:49    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网福州12月19日电(李挺 李章亮)19日下午,中国生态文明论坛福州年会分论坛之一的“人水和谐·海绵城市”论坛在福州市举行。本次论坛以“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”为主题,深入探讨海绵城市与新型城镇化、城市规划管理与海绵城市建设的政策支持、城市生态修复中的多元共治与公共产品投资、生态景观设计与城市发展等议题。

中国科学院院士刘昌明,中国工程院院士侯立安等一批专家学者在论坛上做了主旨演讲,来自住建、环保、水利、国土等系统的部门与企业代表以及推进海绵城市建设的相关地区代表也在论坛上做了精彩的经验交流和点评对话。

习近平总书记针对中国城镇化发展要求,提出建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”的要求。2015年10月,国务院办公厅印发了《关于推进海绵城市建设的指导意见》,明确海绵城市建设是城市发展的方式,并确立了未来我国推进海绵城市建设工作目标和基本原则,是我国推进新型城镇化建设的一个重要行动纲领。

“海绵城市建设可以保证城市生态空间,涵养水源、净化水质,调节城市小气候,减少城市热岛效应。同时,也为生物特别是水生动植物提供栖息地,恢复城市生物多样性,营造生态、优美的景观环境。”侯立安院士在接受人民网记者采访时表示,尽管“海绵城市”有种种优点,但是各地在建设中也应该因地制宜,不能完全按照一种模式去建设。

“比方说广西桂林、柳州是喀斯特地貌,这种城市就不适合用雨水渗透的方式建设海绵城市。像柳州城里有河流穿城而过,类似这样的城市,可以选择把水流到周围河流里去。当然雨水的前10几分钟污染相对比较严重,关键就是要把这部分水处理好,把它们排掉。”侯立安表示。

“海绵城市建设也是‘稳增长、调结构、促改革、惠民生’的重要内容。海绵城市建设涉及城市建设的方方面面,与新区建设、旧城改造以及棚改紧密相关,涉及房地产、道路、园林绿化、水体、市政基础设施等建设,能够有效拉动投资。”住建部城建司一名负责人在论坛发言时表示,如果全国新区开发和旧城改造按照海绵城市理念实施,每年可以形成投资量近万亿元。 

相关新闻:

多省环保厅局长福州共议铁腕治污 通过《生态文明.福州宣言》

(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖